当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
向着幸福出发
——宣恩聚指合力推进产业扶贫纪实
文章来源:中国宣恩网  作者:向慧 舒鸿妍 田忠 黄金河  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-11

向着幸福出发

茶农采茶(记者 宋文 摄)

向着幸福出发

社员将黄金梨送入冷库(记者 宋文 摄)

向着幸福出发

工人将辣椒送入烘烤生产线(记者 宋文 摄)

向着幸福出发

贡水白柚丰收(记者 宋文 摄)

记者 向慧 舒鸿妍 通讯员 田忠 黄金河

一块块墨绿色的茶园镶嵌山间,构成独特的风景线;成片成片的柚树、梨树翠绿欲滴,云雾中幻如仙境……如今的宣恩大地上,到处都是产业扶贫留下来的美丽“风景”。

精准扶贫,产业是“根”。打赢脱贫攻坚战,离不开产业支撑。近年来,宣恩县压实责任聚合力,创新实施产业扶贫,百姓幸福指数节节攀升。据统计,去年底,宣恩共退出贫困村28个,7863户25020名贫困人口实现脱贫,贫困发生率由2013年底的28.6%下降至2016年底的9.6%。

因地制宜谋划产业

宣恩县李家河镇贾家沟村是一个白柚种植大村,全村有白柚面积近千亩,年产值可达到两百万元左右。这对于一个只有200多户的行政村来说,户均3亩多的白柚,让村民个个鼓起了腰包。

8组村民黄德山,是村里靠白柚脱贫的“典型户”。由于没有好的主导产业,2016年以前,他家一直在贫困线上挣扎。“2015年,村里大力发展白柚,村支两委考虑到我家劳动力充足,建议我承包土地发展柚子,我就尝试着自己种植。现在不说奔小康,至少不再给大部队丢脸了。”谈起自家这两年来的变化,黄德山感触颇多。

曾经,顺口溜“有女不嫁贾家沟,三年两不收,一发大洪水,腰杆都累弓。”是对当时贾家沟的真实写照。如今,顺口溜变了,贾家沟也大变样。“贾家沟来贾家沟,两边青山绿油油。山上种的摇钱树,山下栽的是白柚。这才是我们现在的贾家沟。”黄德山乐滋滋地说道。

“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。”扶贫要从输血走向造血,产业扶贫是必由之路。宣恩县委、县政府把产业扶贫作为扶贫攻坚的根本之策,制定出台《宣恩县发展生产脱贫一批工作方案》《宣恩县产业扶贫发展规划》,坚持“南果北茶高山药”的产业发展大格局,重点围绕烟、茶、果、畜、药、菜六大产业,按照“一乡一业、一村一品”,指导贫困村和贫困户遵循比较优势和因地制宜原则,选择主导产业。

目前,宣恩共有烟叶面积6.9万亩,茶叶面积22.2万亩,畜牧业仅生猪2016年出栏64万头,黄金梨和白柚等水果面积17.92万亩,蔬菜面积15万亩;贫困户人均种植经济作物面积2.42亩,覆盖贫困户19394户、64633人,主导产业基本形成。

此外,宣恩还整合资金设立产业发展基金1.3亿元,在原有茶叶、白柚、黄金梨产业链建设基础上,成功打造了万寨乡伍家台贡茶农旅结合旅游区、珠山镇东门关——土鱼河乡村旅游片区发展乡村旅游,实现群众就地脱贫致富。

资金助力撬动产业

2015年11月18日,《荆楚扶贫网》以《宣恩创办“金融扶贫益贷”信贷产品开启扶贫大幕》为题,对宣恩利用扶贫资金杠杆作用,撬动金融信贷资源,支持农村经济社会发展给予全面报道。而如今,这个“黄坪模式”已在宣恩大地上遍地开花。

这些天来,宣恩县扶贫办扶贫发展中心主任汤福权的工作异常繁忙,他正在审核高罗镇团结村茂源天然养牛专业合作社递交的担保贷款资料。“像茂源天然养牛专业合作社这种带动贫困户大力发展产业脱贫的企业,目前我们宣恩有很多。他们或通过村里的互助合作社担保,或以企业担保进行贷款,最后又反哺到贫困户身上去,成为了扶贫大军中不可多得的力量。”汤福权告诉记者。

据了解,为解决贫困户、专业合作社、企业融资难问题,宣恩以互助社为平台,建立风险补偿资金池,按1:10比例将信贷扩大规模发放扶贫贷款。目前,金融扶贫发展势头强劲,金融扶贫资金池达到2100多万元,申请加入县级金融扶贫互助社的企业、专业合作社达到121家,全县完成评级贫困户授信4100余户,新增贷款6000多万元、1230户。

同时,宣恩金融机构也积极“发掘”多种信贷方式。今年5月,率先在高罗镇向家坪村试点推动“分贷合用”信贷支持方式,有选择性地开展“分贷统还”“分红贷”;全面启动对农户及农业新型经营主体的评级授信,试点推动融资性信用卡,全面加大扶贫益贷信贷产品的增额扩面工作。

“扶贫资金只是一个酵母,引导农民把土地、山林、房产等‘沉睡’的生产要素投入到脱贫产业中去,用产业带动脱贫,农民富起来后还会促进产业不断壮大,这才是产业扶贫的关键意义所在。”汤福权说。

村企联姻壮大产业

村企联姻,园区企业首当其冲。宣恩坚持把园区作为带动贫困户就业增收的新渠道,扎实推进“一区三园”建设,目前入园企业总数已达到100家,提供就业岗位5000余个,其中吸纳贫困人口就业1200余人,人均工资超过2000元,成功地探索出了山区农民“就地城镇化”模式。

同时,园区鼓励企业及合作社加入到扶贫大军,全县56家企业、96个农民专业合作社、78个扶贫互助社参与结对帮扶,采取“121”“企业+基地+贫困户”等模式与贫困村、贫困户建立利益联结机制。目前,湖北土家爱食品有限公司在全县30个贫困村种植富硒黄豆2.1万亩,直接为贫困户增收2500万元;湖北鹏博生态农业公司在猫村子、茶园、清水塘等9个贫困村1846户贫困户种植辣椒6782亩,让100余人实现家门口就业;恩航农业发展有限公司在李家河镇金陵寨村流转土地1416亩,采用兴建畜牧业、果树套种蔬菜、乡村观光旅游等循环农业的模式,种植大头菜、白柚、马铃薯等农作物,解决周边贫困户100余人就业问题,使部分贫困户户平收入达到4000元以上。

企业参与扶贫,企业注重扶贫。被农业部评为“国家级示范合作社”的宣恩富源农业公司,现已发展贡水白柚、柑橘等特色果品基地2000余亩,年营业收入达4000余万元,该公司采取“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的经营模式,带动农户400多户进行产业发展。“我们是采用企业出资、农民用土地入股,‘保底分红’的模式,实现了集约化经营、降低了风险,也保证了社民们的收益。”公司负责人王青介绍说。

将贫困农民转变为合作社的股东和工人,通过以土地、劳务、资金等要素参股入社,解决贫困户生产没项目、管理缺技术、销售没门路的难题,形成了“乡乡建基地、村村有合作社,户户搞产业、人人当股东”的产业发展模式。“我虽说是贫困户,条件相对较差点。但是利用土地流转、到合作社务工的方式,一年也可以收入个2、3万元左右,日子现在是舒服多了哦。”李家河镇金陵寨村16组贫困户朱洪林说起现在的生活,幸福溢于言表。

扶贫劲风吹山区,福满贫困群众心。产业扶贫的风,让宣恩农民鼓足了腰包。大家的干劲更足了,脸上的笑意也更深了,百姓正一步一步向着幸福生活出发!

上一篇:椿木营:乐当群众“服务员”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址