当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
刘智勇在高罗调研精准扶贫时强调——
紧盯目标 精准发力 坚决打赢脱贫攻坚战
文章来源:高罗  作者:郑华芳 李建民  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-11

本网讯(通讯员 郑华芳 李建民)7月10日,县委书记、县人大常委会主任刘智勇深入高罗镇,对该镇精准扶贫工作进行调研指导。他强调,要紧盯目标,精准发力,多种途径增加贫困户稳定收入,坚决打赢脱贫攻坚战。

带着对贫困群众的深切牵挂,刘智勇首先来到该镇黄家河集中安置点,实地查看安置小区的配套基础设施建设情况,详细了解群众搬迁后的生产生活情况。黄家河安置小区紧邻209国道,距高罗集镇5公里,目前,一期、二期工程均已全部实现搬迁入住,共安置搬迁户126户、390人。刘智勇强调,精准脱贫要强化产业支撑,镇里在项目安排上要突出重点,因地制宜科学谋划,加大扶持力度,确保每村都有扶贫产业;村一级要在精准施策上下功夫,针对贫困户致贫原因,将“五个一批”帮扶措施精细化、精准落实到位,使贫困户能有稳定收入来源,确保贫困户能够搬得出、稳得住、能致富。

在了解到黄家河集中安置小区一楼预留集体仓储1000平米,共承接周边白柚2600亩、油茶5000亩,并规划有占地面积200亩的小微企业“双创园”,搬迁户未来稳定增收渠道多元化之后,刘智勇深感欣慰,鼓励镇、村干部要再接再厉,围绕2018年全县脱贫目标,对照国务院精准脱贫考核标准,明确工作重点,再加措施、继续精准发力,确保2018年贫困户人均纯收入达到脱贫标准,将黄家河集中安置小区打造成全县易地扶贫搬迁脱贫的示范和样板;要转变思维,创新工作机制,通过优惠政策、优化服务吸引企业入驻,充分发挥市场主体在增加村集体收入、带动贫困户脱贫方面的积极作用。

“您家里有几口人?发展产业没有?吃穿都有保障吗?务工收入稳不稳定?”在黄家河集中安置小区新建成的民族风雨桥上,刘智勇与7组贫困户周代福促膝而坐,详细询问着其搬迁后一家的生产生活情况,并鼓励他要在精准扶贫优惠政策扶持下,依靠双手勤劳致富。

随后,刘智勇又来到九间店村新建成投入使用的党员群众服务中心,与镇、村干部进行座谈,听取该村关于产业带动、集体经济收入、贫困户脱贫后的优惠政策享受等相关情况汇报,仔细询问村里当前精准扶贫工作进展情况和下一步工作安排。刘智勇指出,九间店村产业基础好,产业带动脱贫效果明显,今后,要充分利用产业优势、交通优势,按照“整进整出”发展思路,继续发展壮大白柚产业,增加群众收入、逐步形成集体经济收入制度,并结合易地扶贫搬迁,同步发展现代物流,形成覆盖南三镇的白柚集散中心;贫困户脱贫之后,要继续做好跟踪服务和帮扶记录,确保已经脱贫的贫困户在2020年之前仍然能够享受到扶贫优惠政策;在提升村级组织工作效率、提高服务群众水平方面,村里可通过整合工作项目的方法保障村干部待遇,保障村干部能够安心干事,切实增强农村基层组织的凝聚力、战斗力,努力将九间店村建成高罗镇乃至宣恩县脱贫攻坚示范村、服务群众先锋村、文化传承和谐村。

当天,刘智勇还走访查看了该镇龙河家园商住小区、标准化农贸市场以及集镇交通路网贯通建设进度。

县委办公室相关负责人、高罗镇主要负责人陪同调研。

上一篇:向着幸福出发

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址