当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
滚龙连厢 舞动城乡
文章来源:中国宣恩网  作者:王俊 徐兰珍 王小孟  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-11

滚龙连厢 舞动城乡

图一(记者 宋文 摄)

滚龙连厢 舞动城乡

图二(记者 宋文 摄)

 

滚龙连厢 舞动城乡

图三(记者 宋文 摄)

 

记者 王俊 通讯员 徐兰珍 王小孟

一根竹制“连厢”,一曲《滚龙连厢》,搅热了宣恩城乡居民文化生活。不论是宣恩县城的各大广场,或者是乡镇农村的文化场地,饭后之余,华灯初上之际,不分男女老幼,都手拿连厢来到广场,打起连厢,翩翩舞动,这一特有的文化热潮成为宣恩县民族文化惠民的一种特有的文化现象,乃至现今恩施城区、各县市文化广场都在打连厢。是怎样的文化魅力引发全民参与?让非遗文化滚龙连厢,舞动城市乡村。

开展“三进”活动,民族文化传承活起来

连厢又叫霸王鞭,是流传在湘西、鄂西、黔东北地区的传统民间舞蹈,动作灵活多变,调子轻松明快,唱词通俗易懂。“连厢”原本古称应为“莲香”,是为纪念在东周列国时期被李恶婆打死的童养媳张莲香。“滚龙连厢”由宣恩县李家河镇民间艺术大师周树庭将“莲香”与“莲花落”巧妙结合,配合一定武术动作,集唱、打、跳、滚于一体,创造出了耳目一新的“滚龙莲香”。2012年,湖北省正式批准“滚龙莲香”成为湖北省非物质文化遗产,定名为“滚龙连厢”。

为将滚龙连厢这一民族文化奇葩传承推广,2007年,宣恩县李家河镇实施《传承民族文化滚龙连厢“三进”活动》,“三进”活动即进社区,进校园,进机关。李家河镇宣传统战负责人说:“开展‘三进’活动,就是在丰富群众精神文化生活的同时,依靠广大人民群众的智慧,传承本土民族文化,推广优秀民族文化,打造地域民族文化品牌。”

“通过打连厢,不仅丰富了我的课余生活,而且也让我明白了原来我的家乡还有这么优秀的民族文化,我很自豪,我一定好好学习,将来教给更多的同学。”李家河中心小学二年级的李好打完连厢开心地说。“三进”活动中,民间艺术家们走进社区,手把手指导群众拿连厢、打连厢;走进校园,教授学生连厢姿势技巧;走进机关,让干部职工在工作之余,活跃身心,传承文化。“三进”活动,极大地推广了滚龙连厢这一民族文化,让其在推广传播中得到传承弘扬。

举行“骨干”培训,滚龙连厢品牌树起来

近年来,宣恩县借助群众广场舞比赛契机,广泛开展连厢骨干培训,利用群众文化团队,积极推广传播连厢。“如今宣恩城乡文化热潮的发展,正是第一期广场舞骨干培训班的举办,为各乡镇、社区输送了骨干人才,人才基础的奠定,为接下来的文化惠民活动打下了基础,现在各乡镇都有文艺‘骨干’,广场闹热得很。”谈到宣恩城乡文化发展热潮的原因,县文化馆老师陈红艳自豪地说。

骨干为广场舞的推广奠定了人才基础,政策的宏观引导则为群众文化竞技提供了官方舞台。2014年7月,湖北省首届群众广场舞大赛宣恩赛区比赛在县人民广场拉开帷幕,悦耳的音乐、欢快的舞蹈引来阵阵喝彩,这是第一期广场舞骨干培训班成绩的检阅,也是群众丰富文化生活的完美展示。2015年6月29日,宣恩县第二届群众广场舞大赛暨“打起连厢颂党恩”千人连厢展演活动的举办,将打连厢推向巅峰。今年举办的第四届广场舞大赛,连厢依然是群众喜闻乐见的一种文化表演。广场文化与民族文化的结合,一新一老,交融互补。

北京舞蹈学院、西南民族大学、武汉音乐学院、湖北省民族歌舞团等高校和专业团体纷纷派出学生到李家河镇开展学习调研活动;建始县、龙山县、来凤县等周边县市的民族文化爱好者纷纷前来拜师学艺;宣恩县各广场社区、各乡镇文化广场在跳广场舞的同时,《连厢》成为其必备“神曲”。

实施“双轮”发展,原生态与广场连厢好起来

“‘广场连厢’引发的文化现象值得我们思考和学习,但为了确保‘滚龙连厢’这一民族文化的原生态性,在接下来的工作中,我们在积极推进‘广场连厢’蓬勃发展的同时,也会注重‘原生态滚龙连厢’的传承和保护,实施‘双轮’发展,两条脚走路。”问起滚龙连厢的下一步传承工作,宣恩县文体新广局在思考。

为保护传承原生态滚龙连厢,县文体新广局要求李家河镇文化站将滚龙连厢艺术大师侯安星接到站里居住,常年担任滚龙连厢教学指导顾问。

在文化部门的积极推动下,在侯安星艺术大师的悉心指导下,学习连厢技艺的爱好者近5000余人,学习滚龙连厢技艺的爱好者近百人,目前滚龙连厢发源地李家河镇掌握连厢技艺的爱好者有千余人,熟练掌握滚龙连厢技艺的传承人有41人。连厢,不仅丰富着群众文化生活,也悄然助推着社会和谐。

宣恩县在抓好滚龙连厢社会传承的同时,积极着眼于学校传承。文化部门与学校联合,积极组织民间艺术大师到学校教授学生们学习滚龙连厢,李家河镇民政中学率先将滚龙连厢定为其课间操,目前,宣恩县实验小学、高罗镇板辽小学、李家河镇冉大河小学等学校也将其作为学生课间操。

文化力量,民间精彩。滚龙连厢引发的文化现象,是宣恩县注重释放文化红利,提升人民群众幸福感和获得感的必然。县文体新广局主要负责人说:“只要我们的文化丰富了群众文化生活,只要人民群众乐于参与其中,那么,民族文化传承就有内涵,我们的文化工作就有意义,我们的文化就有生命”。

上一篇:紧盯目标 精准发力 坚决打赢脱贫攻坚战

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址