当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
破“冰”之举 宣恩恢复重建基层供销社“抱团”发展
文章来源:中国宣恩网  作者:向慧 易秋秋 徐兰珍 滕树松  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-12

破“冰”之举 宣恩恢复重建基层供销社“抱团”发展

会议现场

破“冰”之举 宣恩恢复重建基层供销社“抱团”发展

举手表决通过理事会和监事会人选

破“冰”之举 宣恩恢复重建基层供销社“抱团”发展

签订电子商务合作协议

本网讯(记者向慧通讯员 易秋秋 徐兰珍滕树松)“有了合作社,以后发展柚子的信心更足了。因为我们的规模更大,‘后台’更硬了。”7月11日,在李家河镇供销合作社暨李家河镇农民专业合作社联合社成立大会现场,该镇波漯河村2组白柚种植大户黄金平高兴地说道。

据了解,作为推动全县供销社综合改革和农业供给侧改革的破“冰”之举,我县在李家河镇率先恢复重建供销合作社,将专业合作社和农民社员进行抱团“再合作”,促进合作社变“大”、聚“力”、做“实”,提升生产经营规模,达到单个社员无法达到的规模经济,推动特色农产品商品基地建设,实现为农服务经营性和公益性双赢的格局,助推我县农业产业化进程。

此次成立的李家河镇供销合作社,是由宣恩县供销合作社联合社发起。该合作社现有社员890户,包含1个农民专业合作社联合社(有6个专业合作社)、1个电商服务站、1个物流转运站、1个农机(技)服务站、22个村级综合服务社,服务全镇5万多人口。经营品种涉及日用百货、三农物资、鲜活绿色有机农产品。同时,该社还可通过裕农平台进行电费话费代缴、金融转账、邮政代收发、物流等公益性服务。

“合作社目前种植的特色农产品面积达到6100亩,农产品年产量7600吨以上,产值5000万元以上,前景非常可观。”谈起供销合作社未来的发展,宣恩县供销社主任华青山相当有信心,“再说我们恢复重建供销合作社,并不是走原来单纯的‘一购’和‘一销’老路,而是要把小而散的小农经济按照市场经济规律组织起来,采用‘生产合作+供销合作+信用合作’三位一体的组织形式,提高农村经济的组织化程度,以更好地适应大市场的需要。用土话讲,就是要抱团发展。”

据悉,下一步,我县还将进行探索、创新,积极总结经验,不断深化供销合作社综合改革,在做大做强李家河镇“两社”(李家河镇供销合作社、李家河镇农民专业合作社联合社)基础上,将供销合作社的形式在全县铺开推广,将其打造成为与农民联系更紧密、为农服务更完善、市场化运行更高效、经营性服务和公益性服务相融合的合作经济组织体系。

当天,会议还选举产生“两社”理事会和监事会,李家河镇供销合作社负责人与宣恩县网讯电子商务有限责任公司在会上签订电子商务合作协议,构建网络桥梁,为合作社拓展一条更为宽广的销路。

州、县供销社,县经管局、农业局等单位相关负责人,以及李家河镇主要负责人,李家河镇农民专业合作社联合社组建发起人,部分李家河镇农民专业合作社负责人、合作社社员代表、能人大户代表近百人参加当天的成立大会。

上一篇:宣恩2088名教师启动暑期培训

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址