当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
我省第一个传统村落数字博物馆即将在野椒园建成
文章来源:中国宣恩网  作者:向慧 罗舒木 杜秀举  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-13

本网讯(记者 向慧 通讯员 罗舒木 杜秀举)7月12日,记者从县住建局了解到,我省第一个传统村落数字博物馆即将在晓关侗族乡野椒园建成。届时,人们足不出户就可了解到野椒园的风土人情。

据了解,中国传统村落数字博物馆建馆村落为已列入中国传统村落名录、具有地区或民族代表性的、保护成果显著的中国传统村落。它是集中展现优秀中国传统村落的数字化平台,是向世界宣传中国传统村落的舞台,是世界了解中华农耕文明的窗口。

作为全省第一个传统村落数字博物馆,野椒园传统村落数字博物馆以整个野椒园村为届,以张家院子、杨家院子为核心,通过采取数字化的模式,集中展示整个野椒园传统村落全貌。目前,该博物馆已基本完成现场数据(包括传统文化、现场房屋结构、历史沿革等方面内容)的采集,以及三维构图框架的搭建,其它相关后续工作正在紧张有序地进行当中。

近年来,宣恩本着科学规划、整体保护、传承发展的方针,不断加大对传统村落的保护力度,传统村落的保护成效显著,形成了政府高度重视、社会各界积极参与、民间自发保护意识增强的良好局面。我县先后有沙道沟镇两河口村、椒园镇庆阳坝村、晓关侗族乡野椒园村、长潭河侗族乡两溪河村、长潭河侗族乡白果村黄家寨、高罗镇大茅坡营村等多个村入选中国传统村落名录。

“通过这些年来的努力,我县传统村落消失的局面得到了有效遏制,相当一部分文化遗产得到了抢救性的保护,传统村落生产和生活条件也得到了明显改善。”县住建局相关负责人介绍说。

下一步,宣恩还将加大对传统村落的申报力度,目前已基本完成高罗清水塘、晓关骡马洞等15个传统村落的档案资料收集整理,正在积极申报传统村落保护项目。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】脱贫致富不落一户、不漏一人

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址