当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】老乐脱贫记 
文章来源:李家河  作者:徐兰珍 李翔  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-14

通讯员徐兰珍 李翔

站在田埂上朝前望,一行行墨绿的烟株,从地头一直延伸到地尾,烟叶宽大肥实,根茎粗壮,微风吹过,翻起阵阵绿浪,52 岁的老乐心里美滋滋的。

“老乐,你屋的烟叶硬是长得爱死个人。”路人打趣说。不擅言辞的老乐嘿嘿一笑,走进烟田里查看烟叶成熟情况。“再过三五天,就可以大面积采收烘烤了。”

老乐名叫乐春茂,是李家河镇上洞坪村8组人。因为妻子长期患慢性病,没法做重体力活,平时还需要吃药保养花费不少,三个孩子都在学校读书,78岁的老母亲需要赡养,家里经济捉襟见肘,日子过得紧巴巴的。

“谁不想把日子过好点?可是孩子多,没有劳动力,难!”提起那段日子,老乐是心灰意冷,长吁短叹,愁眉紧锁。

2014年,老乐被纳入建档立卡贫困户。2015年,李家河镇开展结对帮扶活动,老乐成为李家河烟草站职工姚俊的联系户。

上洞坪村整体海拔较高,地势平坦,光照充足,土壤肥沃,是发展烤烟种植的好地方。于是,姚俊建议老乐发展烤烟种植,一来风险小,二来自己可以提供技术支撑。

产业是看准了,资金从哪里来?2016年,在烟草站的协调下,老乐贷到了2万元产业贷款资金,当年就种植烤烟50亩。今年年初,老乐又贷扶贫产业款2.5万元,继续种植50亩烤烟。

“不光帮我联系贷款,从土地平整到烟叶烘烤,是每个环节都帮我指导到位,都是按照标准化的要求种植的。前段时间上洞坪下暴雨,部分烟田受了灾,他和我们一株一株地把倒了的烟杆扶起来,尽量减少损失。”提起帮扶人姚俊,老乐满心感激。

因为自家劳动力不够,老乐还请了十几个人帮自己做工。“都是请的村里的贫困户,现在还没开始采收,已经请了480个工夫,采摘收和烘烤还要300多个,按80块钱一个工夫算,加上生活费,开支差不多要十来万。经常给我做工夫的赵慧、唐志英她们,一年下来结账,万把块钱是有的。”老乐说。

至于种烟的经济效益,老乐说,只要烟叶不大面积受灾,辛苦一年,实现脱贫致富那是一点问题都没有。去年秋后一算账,当年净收入6万元,今年也是这个“哈数”,家中7口人,人均纯收入可以达到1万元。

上一篇:黄万明:情系百姓的“大当家”

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址