当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】珠山:猕猴桃产业增强脱贫后劲
文章来源:珠山  作者:刘玉池  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-17

本网讯(通讯员 刘玉池)7月14日,笔者走进珠山镇五里牌村红心猕猴桃种植基地,满山遍野的猕猴桃藤条上挂满了累累果实,预计8月将陆续上市。

据了解,红心猕猴桃是一种集食用与药用为一体的水果,果肉细嫩、香气浓郁、口感甘甜,富含维生素C及P、K、Ca等多种矿物质和18种氨基酸,被誉为“人间仙果”“果中之王”“维C之王”。

说起猕猴桃,不得不提该村返乡农民符家寿,今年43岁的他2014年之前一直在云南昆明务工,开采铁矿,他的妻子在老家负责照管2个子女上学。“当时就是想着贴补家用,让老婆在家也有个轻巧事做,恰好看到云南当地猕猴桃产业市场前景好,味道不错,就抱着试试看的心态,引进红心猕猴桃种苗栽了6亩,等成熟了就让老婆背到县城去卖。”被问及和猕猴桃结缘,符家寿说,“我家里人口多,上上下下6个人,但劳动力少,里里外外全靠我一个人挣钱养家。”

2014年,从选好基地、搭建棚架、栽种幼苗,符家寿并没有惊动村里人,只是一个劲地默默付出。“去年,有一部分植株开始挂果了,由于量少质优,还没成熟好就被亲朋好友摘了吃了,大家都说口感好。”虽然没换成钱,但符家寿已经尝到了甜头,决定再大干一番,再培植20亩,于是通过嫁接优良品种扩大规模,而当地土壤富锌富硒,十分适宜种植。

天长日久,村里人都知道符家寿的“脱贫秘籍”了。今年初,唐建华等4户贫困户主动找到符家寿取经,购买种苗,学习种植技术。“经过我们初步统计,目前全村共有120多亩猕猴桃,涉及近30户贫困户,今年大概有20亩将进入丰产期,每亩产量1000公斤。”村委会主任唐仁远介绍说,为了解决发展产业资金难,积极利用金融扶贫为贫困户申请扶贫小额无息贷款,发挥县人社局、县粮食局等帮扶单位的重要作用,打开销路。

针对基地3.2公里循环公路硬化问题,该村已经争取到精准扶贫项目资金,即将动工。“今后,我们将逐步借鉴采摘园的模式,随着规模越来越大,离209国道又近,很有旅游前景。”唐仁远展望未来发展趋势时说道。

近年来,该村受益于精准扶贫整村推进项目扶持,一栋特色民居式的党员群众服务中心建起来了,1000多平方米的村民文化活动广场也建好了。2016年底,该村实现了脱贫摘帽。如今,除了猕猴桃这一特色产业异军突起,800亩烤烟也丰收在望,不少贫困户稳固脱贫底气足。

上一篇:宣恩开展“彩虹行动”关爱留守儿童

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址