当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
暴雨无情人有情 供电抢险暖民心
文章来源:县供电公司  作者:林红  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-17

通讯员 林红

7月14日18:20分,国网宣恩县供电公司应急微信群里,跳出一条由安质部发来的暴雨橙色预警信号:“预计未来3小时,宣恩、恩施局部有50毫米以上降水……”

尽管天气极度闷热,收到信息的所有人,不仅打了个寒颤,瞬间将心中那道弦儿绷紧了。

“请各单位密切关注汛情,加强防范,确保安全!”

“若有灾情发生,请各单位准确核实迅速上报信息,务必在确保安全的前提下恢复供电!”

收到预警信息,公司总经理郑传斌、分管领导程明亮在微信群中发出指令,要求各部门及时做好防灾减灾及复电工作。

时隔3小时,微信群里灾情信息接踵而至。

14日21点25分,椿木营10千伏椿凉线支线断线停电。

14日23点28分,沙道沟红乐线张家坡台变因暴雨滑坡倒树断杆5根。

……

7月14日下午17时至15日15时,宣恩县再迎今夏第二轮强暴雨天气,全县大部分乡镇突降50毫米以上暴雨,部分乡镇供电设施再度被雷暴雨肆掠和摧残,累计造成低压线路倒杆29根、断线43处、配变损毁1台,1万多户用户停电。沙道沟、高罗、万寨、李家河、椿木营等乡镇成为主要受灾区。

“喂,沙道沟供电所吗?我问下电什么时候来,我这房烤烟正处于排湿关键时候,麻烦你们尽快把电送来。”“你在哪个位置,大声点,刚才雨大得很,听不太清楚!”

灾情发生后,主要停电乡镇供电所配抢电话、网格员电话此起彼伏,微信群里客户询问何时来电的咨询信息刷暴各位网格员的手机屏。配抢师傅和网格员们,一边匆忙地收拾工具、材料、雨具等,一边沉着、冷静、耐心地向用户解释停电原因和故障排查情况。

听到电话那端用户急切盼电的呼声,翻着手机上频频闪烁的信息,各所应急抢修队员不顾暴雨雷鸣、天黑路滑,当天傍晚至凌晨1点,沙道、高罗等各供电所发动抢修队员冒雨开展灾情巡视核查,对因倒树、滑坡打断导线或偏杆的轻微灾情和重要用户,巡查中现场采取紧急措施临时恢复供电,确保用户生产生活免遭影响和损失。

暴雨夜幕中,供电所应急抢修队、网格员,调控中心调控员、变电站值班员,以坚韧不拔的意志和钢铁般身躯坚守抢修现场、以精神高度集中的姿态密切监视电网运行状况,争分夺秒、夜以继日,用实际行动向用户诠释着“你用电,我用心”的理念。

暴雨泥泞中,巡线查故忙碌的背影;夜幕铁塔上,接线除患的狼狈身姿……一幅幅奋不顾身、只为快点抢通电的画面深深地烙印在用户心中。

“电还没送来的用户,大家都克制一下,大雨中老百姓到家中休息,辛勤工作在供电战线的职工们却要冒着暴雨查找线路问题,大家为他们点赞!”“我村刚才电已亮,感谢供电师傅们在倾盆大雨之中的艰苦奋战,为百姓办实事,好样的!”高罗供电所配网改造微信群里,很多老百姓频频为供电员工点赞。

“暴雨无情人有情,供电抢险暖民心。”7月15日15点,洪乐线送电成功,沙道沟供电所副所长夏星手机里传来用户发来的感谢短信。

闪电雷鸣、暴雨肆掠之后,43处受损供电线路在100余供电抢修队员一天半的齐力奋战下,电又逐条逐户送到百姓家中,再点开微信群,看到一条条充满融融暖意的信息,所有供电员工曾紧绷的那道弦儿和满身的疲惫顿时烟消云散,尽管这个周末过得如此刺激和狼狈,只要老百姓用电不受影响,便是大家心中莫大的慰藉。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】珠山:猕猴桃产业增强脱贫后劲

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址