当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】长潭河:电力扶贫展新颜
文章来源:长潭河  作者:杨雯杰 张毅  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-17

通讯员 杨雯杰 张毅

自精准扶贫工作开展以来,长潭河侗族乡紧紧围绕精准脱贫目标,用心帮扶、情系百姓,精心开展了系列电力扶贫活动,对该乡15个重点贫困村组织实施电力改造升级、易地搬迁安置点配电和光伏扶贫接网等专项电力扶贫建设工程,先后争取项目投资4758万元,新建及改造10千伏线路33.4公里、低压48.6公里,改造台区17个,照亮了贫困乡村的致富路。

农网改造升级 促特色产业发展

“这几年烤烟价格好,很多在外务工的小伙子都回乡种烟烤烟,带动了我村发展,但唯一的缺陷就是烘烤烟叶时经常电压不稳造成很多损失。今年多亏供电所帮我们进行农网改造,现在同时几个烤房一起启动都没问题了……”7月12日,长潭河侗族乡芭叶槽村支部书记张正祥高兴地说。

该村是烟叶种植大村,烟叶种植户常年维持在40户左右,每年烟叶种植面积达900多亩,全村有烤房182座,用电负荷大,原有变压器容量为30千伏安,最大供电半径2.3公里,完全不能保障该村烘烤烟叶的用电需求。

长潭河侗族乡供电所知晓情况后,认真制定改造方案,大力保障该村产业发展脱贫项目实施,积极争取到125万元资金,将芭叶槽村原一个台区变为三个台区,新增两台50千伏安配电变压器,新架设10千伏线路1.5千米、新架设低压线路3.2千米。彻底解决了该村“低电压”、烟电“卡口”问题,户均容量超过2.6千瓦。

截至目前,该村新增烟叶种植户16户,烟叶种植面积达到1100多亩。

实施光伏扶贫 促集体经济增收

“这光伏发电安装到现在已经累计发电20000度了,每度电国家补贴0.36元,现在已成功申报6000多元。以后,我们村里仅光伏发电这一项每年就可以增收过万元。”7月14日,诺西村扶贫专干李桂月指着一排排光伏发电设备说道。

诺西村距长潭河侗族乡集镇10公里,距县城44公里,辖13个村民小组,349户1330人,山大人稀,平均海拔在1200米,产业发展严重不足,集体经济薄弱。为解决这一困境,加快脱贫攻坚的步伐,该村抢抓住国家光伏扶贫的机遇,积极向乡党委、政府争取支持,制定光伏扶贫实施方案,电力部门大力协助,制定项目接网方案并纳入新一轮农网改造升级规划,并协助该村完成上网售电收入申报。

截至目前,该村已经先后建成装机20千瓦光伏发电站2座,累计发电近20000度,实现集体经济收入过万元,极大地保障了村集体经济增收,增强村自身造血功能。

据了解,长潭河侗族乡中间河装机60千瓦的光伏电站也成功并网发电,累计发电22000度,龙马山村、大湾村的光伏发电项目也已顺利启动,预计明年建成发电。

做好供电服务促项目顺利推进

安装真空开关、高压电缆、导线更换……为保障长潭河侗族大坨村易地扶贫搬迁老城安置点安全用电,7月10日,15名电力工人正顶着火辣的太阳加紧施工。

大坨村共有易地扶贫搬迁户81户246人,其老城安置小区是该乡易地扶贫搬迁安置点中规模较大的一个,规划总用地18927平方米,建筑总面积12937平方米,修建安置房192套,文化广场1座,硬化道路2000米,预计总投资2850万元。

该村原有的电网无法满足易地扶贫搬迁项目建设需求,该乡主动与电力部门沟通对接,共同拟定电网建设实施方案。电力部门提前介入,深入易地扶贫搬迁安置点现场进行勘测,从电网建设的规划、设计、造价、停电及实施等方面严格把关,做实安置点的电网配套设施建设,促进易地扶贫搬迁的电网配套设施建设,促进了易地扶贫搬迁工作顺利推进。

据了解,该乡共有易地扶贫搬迁对象1848户5997人,建设有7个集中安置点,现已申请易地扶贫搬迁安置点10千伏及以下项目资金658万元,新建改造10千伏线路2.5千米,配备8台变电器,新增容量1300千伏安,新建改造抵押线路19.3千米,户表156户。

上一篇:暴雨无情人有情 供电抢险暖民心

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址