当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
一城美景碧如画
——宣恩打造“精致县城”掠影
文章来源:中国宣恩网  作者:向慧 刘玉池  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-17

一城美景碧如画

碧水青山(黄汉民 摄)

一城美景碧如画

流光溢彩贡水河(资料图片)

一城美景碧如画

拆除“两违”建筑(资料图片)

一城美景碧如画

孩子在人民广场放风筝(资料图片)

记者 向慧 通讯员 刘玉池

贡水河畔,碧波流淌。或与孩子戏水,或闲庭信步沿着栈道走一走,神清气爽;风雨桥头,红灯笼高挂。卖棉花糖的、看风景的,吆喝声、欢笑声,出入游玩的人都忘了回家……宣恩,这座精致小城,无论是大街小巷,城东城西,几乎是步步皆景、处处为画,吸引着一批批游人前来,流连忘返。

今年以来,宣恩围绕建设全国最美山区县、开放式4A级景区目标,做足山水文章,建设“仙山贡水”,营造出了“白天花团锦簇,夜晚流光溢彩”的城市景观,惊艳了众人的眼。今年1-5月,全县实现旅游综合收入3.22亿元,同比增长46.4%,增速高于同期和全州分别7.9、13.7个百分点,增速排名全州县市第二。

从“面子”到“里子”越做越细

位于县城的黄河沟,由靶场沟、瞿家沟、西门沟等溪沟汇合而成。以前每年汛期到来的时候,在黄河沟巷子里开理发店的向耀华就变得提心吊胆。“没办法,那个时候是经常淹。一下雨,从山上下来的水从沟里走不动,就直接漫到了公路。我们这些处在下游的当然就得吃亏了。”说起以前的遭遇,他现在还是心有余悸。“不过,自从黄河沟防洪治理工程完成后,我现在可算是睡得踏实了。”他说。

于2014年8月动工建设的黄河沟防洪治理工程,投资5990余万元,修建截流坝引流3条溪沟洪水,在3座山体内修建隧洞,把洪水导入城区下游的贡水河莲花坝段,避免洪水流经城区中心,减少洪水倒灌的可能性,为人民生命财产提供重要保障,是一个让百姓无不称好的民心工程。

“现在真的安心多了。治理过后路也变宽了,出入方便了许多。”住在黄河沟的居民都这么说。

其实,在宣恩,这样被群众叫好又叫座的工程还有不少。

为解决城区停车难题,同时也为不断完善城市功能,打造生态宜居、精致秀美的独特魅县城,2016年,宣恩县委、县政府决定以“六城”同创活动为契机,将上湖塘片区作为试点,开展“三拆三建”(拆围墙、拆危房、拆违建,建停车场、建园林绿化、建市政设施),先后对中药材公司、图书馆、诸士巷等14个单位和背街小巷进行改造,拆除危旧房26栋,拆建面积1.5万平方米,打造“开放便捷、邻里和谐、富有活力”的美丽新社区。“三拆三建”经验在全州得以推广。

“几年前我来过一次宣恩,说真的,那时找个停车位好难。”7月8日,湖南湘潭游客李燕带着儿子再次来到宣恩,看到宣恩这么大的变化,不由感慨。“简直不可思议,这才几年呀。我记得那时候楼没这么高,街道也没这么亮,人也没现在这么多。”她一边给儿子指当年自己来时这里的样子,一边告诉记者。

为做好“面子”到“里子”工程,宣恩列清单,定措施。2017年,按照县第十五次党代会提出的“三位一体”城镇体系(精致县城、特色乡镇、美丽乡村),先后统筹谋划59个年度城建重点项目,实施项目清单化,逐个明确牵头县领导、责任单位、责任人,并整合力量组建7个工作专班,推行大股室运作,制定项目推进时间表,推进各个项目落实落地。目前,各项目正在有序推进中。

从管理到服务人气越积越旺

一到傍晚,华灯初上的贡水河,成了热闹的天堂。

“每天一到这个时间点就要出来走走,不走浑身就不舒服。”市民姚云退休后每天日子过得很悠闲,到贡水河边走路现在成了他日常生活的重要组成部分。“天天出来锻炼一下,不仅身体好了,生活也变得充实了许多。”他说。

近年来,宣恩围绕着母亲河贡水河打造一座城,一座让人来了就不想走的“不夜城”。

“这里真的很美,很漂亮,有大城市风范,我还想多玩两天。”7月12日,来宣恩游玩的安徽姑娘陈阳直呼不想走了。在贡水河边的栈道走一走,累了就坐在观景台上看看音乐跑泉,听听音乐。“生活节奏很慢,很悠闲,适合度假。我觉得我这次选择的地方没错,值得再来。”陈阳高兴地说。

为让游客和市民玩得舒心,宣恩县组织城管部门安排专人定点定时对音乐跑泉系统和城区路灯,以及各类景观照明设施进行管护与维护。同时,通过加密加频洗扫作业、加强垃圾收集转运,规范垃圾填埋等工作,不断提高城区环境卫生标准,力争实现城美、路洁、水清、天蓝、树绿。半年来,洒水降尘用水4926车,行驶里程36173公里,共计27161吨;机扫作业面积近42万㎡,机械清扫率达到了84.8%。

“下一步,我们将抓紧实施城区和平、椒园、西门沟三座中转站3座生活垃圾中转站建设项目的选址设计和施工建设,力争年内建成并投入使用。同时,有序实施完成城区新建公厕,生态停车场,标准化农贸市场和夜宵市场等多个项目工作,为建设‘精致’宣恩而努力。”县城管局相关负责人介绍说。

围绕打造“全国山区最美县城”“把县城创建成开放式4A级景区”的目标,宣恩积极创新思路方法,以大旅游、大景区理念规划县域,先后整合资金20多亿元大手笔投入。如今,贡水河沿岸亮化工程、沿河人行栈道、带状公园相继建成使用,侗族鼓楼、文澜桥,以及两岸浮雕、民族文化墙等等民族特色工程加入,让宣恩的魅力值再一次“爆表”。城市品味不断提升,魅力不断彰显,城市人气不断看涨。以“贡水情怀·浪漫宣恩”为主题的灯展艺术节为例,仅元宵节当天,宣恩整个县城几乎“沸腾”了,接待人次达到10万人次,创县城历史最高人气值。

“‘十三五’期间,宣恩将全面完成县城外环路网建设,加快棚户区改造、贡水河南岸和莲花新区开发。同时在县城美化、绿化、亮化、净化上下文章,建设‘八大城市公园’,建成兴隆老街‘城市客厅’、莲花坝风情小镇,强力推进城镇‘十化’管理,争创国家卫生县城、国家园林县城、省级文明县城,建成全国山区最美县城。”2017年宣恩县人民政府工作报告如是指出。

新班子必将有新的作为。未来的五年,是宣恩抢抓机遇、后发赶超的五年,是发挥区位优势、增强人民群众获得感的五年。可以预见,未来五年的宣恩,必将大有可为,大有作为。

上一篇:宣恩第九届教职工运动会开幕

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址