当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
刘智勇调研易地扶贫搬迁、农村集体经济、农村公路等工作
文章来源:中国宣恩网  作者:肖美 李建民 徐兰珍  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-17

刘智勇调研易地扶贫搬迁、农村集体经济、农村公路等工作

了解搬迁户居住情况

刘智勇调研易地扶贫搬迁、农村集体经济、农村公路等工作

了解村集体经济情况

刘智勇调研易地扶贫搬迁、农村集体经济、农村公路等工作

听取农村公路情况汇报

刘智勇调研易地扶贫搬迁、农村集体经济、农村公路等工作

察看汛情

本网讯(记者 肖美 通讯员 李建民 徐兰珍)7月15日,县委书记、县人大常委会主任刘智勇前往李家河镇、沙道沟镇,调研易地扶贫搬迁、农村集体经济、农村公路等工作。县委常委、县委办公室主任覃国锋,县政协副主席、县交通局局长姚敏参加调研。

易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战、提升贫困地区民生福祉的重点关键。易地扶贫搬迁施工进度如何?贫困群众搬迁后产业配套是否落实?搬迁群众对户型是否满意?配套设施建设是否齐备?带着这些最为牵挂的问题,刘智勇先后来到李家河镇二虎寨、塘坊,沙道沟镇松坪易地扶贫搬迁集中安置点,详细了解项目工期进展、配套设施建设、贫困户分房到户等情况,并就当前项目推进过程中存在的困难和亟需解决的问题与相关人员进行现场交流,还随机选择贫困户,现场拨打电话核查帮扶干部的工作情况。

在李家河镇二虎寨集中安置点,刘智勇参观了贫困户李吉海三室一厅的新家,详细询问其居住情况和生活状况,与他一起细算脱贫增收账。“我属于无房户,妻子双目失明没有劳动能力,两个孩子还在读书,全靠我一人工作勉强维持全家人的生活。如今依靠扶贫政策,我们搬进了新家,政府落实了全家四口人的低保,每个月235元,两个孩子读书有2250元的补助,我还担任着护林员的工作,一年有4000元的收入。我还准备种植莲藕、发展猕猴桃,相信日子一定会越过越好。”李吉海信心满满地说道。

刘智勇听后,对李吉海不等不靠、自力更生表示肯定和赞赏。他指出,易地扶贫搬迁不只是简单地将贫困户迁离自然条件恶劣的地区,更重要的是要让贫困户在迁入地扎根发展,稳定脱贫,要认真考虑和解决好搬迁贫困户的就业和生计等问题,让他们通过易地扶贫搬迁项目,彻底改变贫困落后的面貌,实现搬得出、稳得住、能致富。

刘智勇强调,打好脱贫攻坚战及做好易地扶贫搬迁工作,站位要高,要把脱贫攻坚工作作为当前经济社会发展第一要务来抓;心意要诚,要真心实意加强与贫困户的感情交流,帮助他们找到脱贫路子;眼光要远,产业帮扶要立足当前,着眼长远,解决搬迁群众后续脱贫发展问题,从根本上改变搬迁群众生产生活条件;工作要实,真正把扶贫的举措、想法落到实处,落实到增加群众收入上,落实到带动群众发展产业上,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,确保2018年底彻底打赢这场硬仗。

农村集体经济发展得怎么样?发展了哪些富民产业?可以解决多少人的就业问题?带着这些问题,刘智勇一行来到李家河镇贾家沟村、车子口村,沙道沟镇坛子洞村,详细了解村庄建设和集体经济发展情况。他指出,发展村级集体经济,是加强基层服务型党组织建设、提高党组织凝聚力战斗力的需要,是提升村级组织治理能力、动员组织人民群众的需要,是建设美丽乡村、富裕当地百姓的需要。

刘智勇要求,要始终坚持“党建引领、示范带动、能人带头、产业支撑”“一村一特、一村一品”的思路和要求,积极整合资源,不断创新形式,把发展村集体经济与精准脱贫结合起来,因地制宜发展特色产业,不断探索村集体经济收入可持续性发展道路、平台及管理模式,增强村集体造血功能和自转能力;要充分发挥基层党组织和农村党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,以党建促发展,培养更多的致富带头人,努力推动村级集体经济发展见成效、惠民生,带动村民脱贫致富。

当天,刘智勇还实地察看李家河镇贾家沟村、沙道沟镇坛子洞村农村公路建设。他指出,农村公路建设在扶贫开发工作中具有基础性、先导性的作用,要把交通扶贫与当地经济发展工作结合起来,实施道路基础设施建设,为精准扶贫工作夯实基础,为群众出行提供便利。

刘智勇还实地察看李家河镇车子口村汛情,详细了解河水涨势、度汛紧急预案、防汛物资储备和巡查防护等情况。他要求,各级各部门要密切关注汛情变化,科学应对灾情,及时做好处置工作,坚决克服麻痹松懈思想,全力以赴做好防汛工作,确保群众生命财产安全。

李家河镇、沙道沟镇主要负责人陪同调研。

上一篇:椒园:即将迎来黄金梨“采摘季”

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址