当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
县人大视察全县司法体制改革工作
文章来源:中国宣恩网  作者:赵春林 马礼进 韩秋燕  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-19

县人大视察全县司法体制改革工作

在县人民法院数字化审查委员会议室视察

县人大视察全县司法体制改革工作

在县人民法院举行座谈会

县人大视察全县司法体制改革工作

在县人民检察院侦察指挥中心视察

县人大视察全县司法体制改革工作

在县人民检察院举行座谈会

本网讯(记者 赵春林 通讯员 马礼进 韩秋燕)7月18日,县人大常委会党组书记、常务副主任朱瑾率视察组一行前往县人民法院、县人民检察院对全县司法体制改革情况进行视察。县人大常委会副主任姚元文、唐斌、覃正彪参加视察。

当天,视察组一行先后来到县人民法院晓关法庭,县人民法院机关安检大厅、诉讼服务中心、数字化审查委员会议室、科技审判庭、陈列室和图书室,县人民检察院职务犯罪办案区、侦察指挥中心、案管大厅等地,了解“两院”在司法体制改革方面的情况,以及在推进司法体制改革中遇见的问题和困难,并就存在的问题提出意见和建议。

司法体制改革以来,县人民法院秉承司改精神,认真贯彻落实深化司法体制改革的工作部署,结合实际,大胆创新,完成了人员分类管理,法官及审判辅助人员职业保障,完善司法责任制以及人、财、物省级统一管理等四个方面的改革内容。县人民检察院坚持吃透司改政策,加强思想引导,周密安排部署,全程透明公开,完成了人、财、物省级统一管理,基层院内部整合,检察人员分类管理等改革内容,正深入推进司法责任制改革。

通过实地察看、听取汇报、举行座谈等方式,朱瑾对“两院”推进司法体制改革所取得成绩给予肯定,认为“两院”基础设施条件得到显著改善,阵地建设不断夯实,工作信息化水平实现新的跨越,干部队伍呈现出年轻化、专业化,精神面貌良好,工作氛围积极向上,人民群众的信任度不断提升,营造出了公平公正的法治环境。

就如何进一步做好全县司法体制改革工作,朱瑾要求,县人民法院要进一步提升法官专业水平和个人能力素质,不断增强紧迫感和责任感,努力打造一支思想坚定、能力过硬的法官队伍,同时,要建立社会矛盾化解工作机制,将矛盾消除在初始阶段、化解在基层,将公平正义的触角延伸到人民群众中去,让人民群众享受到多方面的司法服务,为构建和谐宣恩贡献自己的力量。县人民检察院要积极转变思想观念,提高认识,积极主动地去适应改革需求,进一步提升检察人员业务水平和政治素质。同时,要进一步发挥惩治和预防职务犯罪职能,积极探索预防职务犯罪新思路、新方法,营造廉洁高效的政务环境。此外,要着力创新工作模式和机制,努力争取上级检察机关政策支持,逐一破解后续改革和检察工作面临的困难和挑战。

县人民检察院检察长肖功平、县人民法院相关负责人陪同视察。

上一篇:珠山:家庭医生签约服务走进福利院

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址