当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【出彩宣恩】爱心点亮“迷途者”希望之灯
——记司法行政社区矫正工作者肖明生
文章来源:县司法局  作者:吴廷辉 刘翠英  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-20

通讯员 吴廷辉 刘翠英

“老肖,再过2年就退休了,你不安心养病,还这么辛苦,咋想的?”家人的疑问,同事的玩笑,连跟他有工作联系的基层派出所干警和司法所同志也有诸多不解。

58岁的肖明生却只是淡淡一笑,回答很简单:“这些人都是社区矫正的对象,是因各种犯罪被监外执行的人员,如果不做好监管工作,帮助他们重新回归社会,就很可能导致重新犯罪,这样害人亦害己。只要我一天还在这岗位上,就要干好这份事、担起这份责。”

作为社区矫正工作者,肖明生以勤勉尽责的态度、严谨理性的思维、务实创新的精神,长期积极奋战在社区矫正工作一线。

将心比心、以心换心,拯救一个个迷失的灵魂,这就是肖明生夜所想、日所行的。社区矫正服刑人员王某因浙江某公安机关扣押自己10万元罚金不予退回而无心改造。得知该情况后,肖明生建议对王某进行法律援助,单位指派肖明生带领社区矫正工作人员及法律援助律师为王某代理其被多收的违法所得一案,同时组织好相关证据和王某一道奔赴千里外的浙江省。事情解决后,王某感激之情无以言表,精神面貌焕然一新,感谢之余并表示认真接受社区矫正,坚决不再干违法犯罪的事。

社区服刑人员的生活是影响他们情绪的关键。“三无”刑满释放人员陈某无家可归且情况特殊,肖明生建议立即成立安置帮教工作专班,与李家河镇共同协商安置方案。最终由镇福利院为陈某进行过渡性安置、县公安局为陈某进行骨骼鉴定确定年龄解决户口问题,并在热心人的帮助下,陈某与当地青年郑某进行婚姻登记。从此,“三无”刑满释放人员有了自己的户口,有了自己的归属。

肖明生始终认为,有效做好社区服刑人员、刑释解教人员帮教工作,可以化解社会矛盾,创造和谐的社会环境。凭借多年的基层工作经验,肖明生摸索出一套“严格监控、分类管理、因人施教、统筹兼顾、重点帮教、妥善安置、平等善待、科学规范、衔接有序”的社区矫正、安置帮教管理工作模式。

他热心大胆地履行管理教育职能,对家庭变故、身患重病、生活困难的对象,采取多沟通、多开导、多鼓励和多扶助的工作方法,及时解决实际困难;充分整合社会资源,层层布局网络,加强对重点人员的严格监控和管教,促使不再危害社会、重新犯罪;积极向有关部门协调找项目、找资金,为其提供方便和服务,让一部分社区服刑人员、刑释解教人员尽早回归社会。

凭着对党的忠诚、对司法行政事业的热爱和对社区矫正工作的执着,肖明生取得了4年来全县社区服刑人员无脱管、无漏管、无重新犯罪的骄人佳绩。他先后荣获全省社区矫正先进工作者、全州司法行政先进工作者、全县社区治安综合治理先进个人,荣立三等功1次。在他身上折射出爱国、敬业的时代精神,鼓舞激励着广大司法行政人以他为榜样,立标杆、学先进、找差距、见行动,立足司法行政作贡献。

上一篇:【党建之声】李家河:无职党员助力精准扶贫

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址