当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
晓关:“三大抓手”推进村镇环境治理工作取得成效
文章来源:晓关  作者:罗舒木 龚泉  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-26

本网讯(通讯员 罗舒木 龚泉)“家门口的桂花和香樟树现在开得很好,香气宜人不说,还美化镇容镇貌。坐在街上乘凉,好舒服。”7月25日,晓关侗族乡集镇的张师傅在谈到该乡集镇绿化带的时候,兴致勃勃地说道。这是近年来,该乡村镇环境治理工作以完善功能、美化环境、提升品位为目标,不断强化村镇建设和管理,通过“三大抓手”取得成效的一个缩影。

该乡坚持抓规划,制定发展蓝图。早在2015年底,该乡编制了《宣恩县晓关侗族乡集镇总体规划》和《宣恩县晓关侗族乡集镇控制性详细规划》并完成审查报批,以集镇规划为龙头,以完善功能、提升品位为目标,逐步启动桐子营、覃家坪、西坪、大山等中心村的建设规划,目前各中心村规划正在有条不紊地编制中;以建设美丽乡村、发展全域旅游为目的,启动行政村村庄规划工作。今年该乡在县住建部门的指导下,启动小溪肖家院子和骡马洞中岭古寨2个县级示范村建设规划编制工作。

同时,该乡坚持抓建设,完善村镇功能。近年来,晓关侗族乡累计投入逾千万元用于各类设施建设,完成道路管网改造,加大公共服务设施建设,做好垃圾污水处理,做好集镇美化亮化,完善集镇功能,提升集镇品位,改善集镇容貌。

管理是保障,是做好村镇环境治理的关键一环。该乡坚持抓管理,提升保障水平,做到严格执行规划,在审批环节严格把关,规划区内各类建设必须按规划布局和设计,坚决反对随意性、任意改变规划,保障规划严肃性;制定完善制度,在扬尘治理、集镇禁鞭、秸秆焚烧方面签订责任状,制定应急处置办法,逐步实现禁灰、禁鞭、禁烧;管护各类设施,对于已建的各项配套设施管理,包括路灯、绿化、污水管道等实行专人定期维护,发挥长期效益;健全环境卫生管理,配齐配强集镇管理和保洁队伍。在各行政村设置环保专干15名,稳步推进环境治理向村级延伸;完善健全河长制,切实改善全乡河道生态环境质量,进一步落实水环境治理责任。

下一步,该乡将重点放在结合易地扶贫搬迁黄河村下坝集中安置点建设,进一步做好集镇设施配套以及“清洁院落”创建和医疗广告专项整治工作,大力开展农村环境综合整治,洁化、美化农村人居环境,提升居民参与意识。

上一篇:【出彩宣恩】宣恩县万寨乡村民谭世六当选2017年7月“荆楚楷模”

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址