当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
宣恩5项改革破解山区工业经济发展缓慢难题
文章来源:中国宣恩网  作者:汪盛华 李建民  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-26

记者 汪盛华 通讯员 李建民

7月20日,县委书记、县人大常委会主任刘智勇在州全面深化改革领导小组第十二次全体会议上,作了《宣恩力推5项改革破解山区工业经济发展缓慢难题》的发言。

据悉,宣恩县委、县政府近几年来,以实施工业供给侧结构性改革为主线,坚持问题导向、目标导向和特色导向,用改革的举措、法治的思维、市场的价值取向和服务的方略,改机制、破难题,全要素、全产业链、全地域谋划布局,破解山区工业经济发展缓慢难题。

力破企业融资难,深化投融资改革

中小企业融资难是世界性难题。宣恩县为破解这一难题,组织设立园创投资公司,让其投资建设工业园区的厂房、配套设施等,目前已启动创业园基础建设投资、湖北银行融资、土地收储等多项业务。

宣恩县与省农担公司联合成立我州第一家农合担保基金,开展农业信贷担保合作业务。从民营担保公司中注资回购由县控股的县级担保公司,放大担保功能,今年以来已为31家工业企业担保贷款3.9亿元。

宣恩县创新县域经济发展调度资金支持模式,采取基金管理模式,委托县域商业银行管理。贷款利息按基准利率执行,银行承担风险责任,发放贷款额度可按调度资金1至2倍比例放大,已为63家企业办理144笔过桥资金业务9.5亿元。

力破企业转型升级难,推进企业技术创新改革

企业技术创新是企业采用实用新科技,研发生产出适应市场需求的新产品,增加企业经济效益的核心动力。为推进企业技术创新改革,宣恩县组织、支持企业推进技术创新、品牌建设和人才培养,建起6个企业研发中心。土家爱食品公司建起国内首家合渣生产线。伍台昌臣茶叶公司等多家茶叶企业实施茶叶清洁化生产。土家爱食品公司、立翔工艺品公司2家公司已成功申报为“高新技术企业”。

宣恩县通过实施“贡水人才计划”为企业引进3名高层次管理人才;聘请海尔集团等知名企业专家对县内70余名企业负责人进行专题培训;引进浙江融社实业有限公司等3家大企业以入股等方式与工业园区企业合作,用先进的技术和先进的管理方法促推企业转型升级。

县里多次与双方业主洽谈,引导宣恩县谭家村酒业与浙江融社实业有限公司并购合作,谭家村酒业以6000万元标的物控股40%,浙江融社实业有限公司注资3600万元控股60%,谭家村酒业增资至1.8亿元,实现企业改造升级,扩大产能。

力破创业成本高,推进“双创”改革

据调查,宣恩县的一些乡亲们创业维艰、一些分散的小微企业成长艰难。据此,宣恩县谋划和推进“返乡创业园、小微企业孵化基地、扶贫产业园、外贸加工园”四位一体的“双创”平台建设,可容纳50家规模以上企业上阵。现已完成征地、立项、环评及科研批复、修规设计招标等前期工作;湖北银行项目建设贷款到位;公共实训基地项目已申报到省发改委。

宣恩县今年引进恩施远奕企业孵化器有限公司,为企业孵化成长提供产业规划、招商策划、托管运营等服务。依托孵化基地平台,解决了企业“用地难”问题,减少企业的前期投入和负担,给予3年左右孵化培育期支持,力推企业做大做强。

同时,宣恩县谋划宣恩西湖经济协作园建设,打造园区互联网企业及高新技术企业孵化加速基地。

力破招商“出门难”,创新招商引资新模式

为力破招商“出门难”,创新招商引资新模式,宣恩县让“走出去”“请进来”成为常态,进而推进产业链招商、以商招商、中介招商和网络招商精准发力。已在浙江省乐清市成立首个宣恩异地商会,广东省宣恩商会正在筹备成立。在首届中秋恳亲招商引资洽谈会上,成功签约10个项目,其中有5个产业项目已落户工业园区。

今年5月,宣恩率考察团先后到长三角、珠三角等东部沿海地区开展招商洽谈,主持召开宣恩·广东投资推介暨宣恩在粤创业成功人士座谈会。今年以来,已有一正药业中药饮片生产、启源电动车等7个项目新签约入园,全县新签约招商项目15个,落地开工11个,累计到位招商引资资金17亿元,同比增长22.1%。

力破落地投产难,创新服务机制改革

为切实解决企业“事难办”问题,宣恩县优化服务环境,营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围,推进工业项目尽快落地投产。通过推行单一项目领导负责制、重点项目秘书制、点单配菜服务制和业主市民待遇制,对工业园区12个重点项目分别明确12名县领导负责,为全县52个重点项目配备项目秘书。同时,县主要领导定期听取县工业领导小组的专题汇报,实行一月一调度、一月一例会,实打实地为企业提供“保姆式”服务。

宣恩县推行5项改革破解山区工业经济发展缓慢难题初见成效。2016年度全省组织的开发区综合考评,宣恩工业园区位居全州第二。椒园生态产业园已成功申报为湖北省农业产业化示范园区。今年上半年,全县企业完成工业产值29.9亿元,同比增长11.3%,完成年度目标任务的55.1%。其中规模以上工业完成产值20.4亿元,同比增长7%,完成年度目标任务的56.7%;电力消费总量同比增长12%。入园企业已达108家。

上一篇:【党建之声】椿木营:基层党建创新出实招

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址