当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
宣恩推进村级食品药品安全工作站建设
文章来源:县食药监局  作者:牟方兵 符国汉 向秋莲  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-01

本网讯(通讯员 牟方兵 符国汉 向秋莲)为建立食品药品安全监管长效机制,保障群众饮食用药安全,7月31日,长潭河侗族乡食品药品安全工作站正式挂牌成立,食品药品安全监管网络已覆盖全乡39个行政村。

此举旨在在建立完善乡、村两级监管网络,全面延伸食品药品安全监管网络,将有效解决基层政府在食品安全管理中“看得见、不便管”和执法部门“管得到、看不见”的矛盾,同时将监管触角延伸至最后一公里,达到社会共治的目的。

据了解,村级食品药品安全工作站将按照“五个必须”和“四项上墙”的标准进行建设。“五个必须”是指每个村级食品药品安全工作站必须要一名村级主职干部担任站长负总责,必须要配备一名食品药品安全网格信息员,必须要有一套辖区内食品药品生产、经营、使用单位的台账,必须要一套基本的办公设施设备,必须要公布一个接受举报的电话号码。

“四项上墙”就是要求每个村级食品药品安全工作站工作制度上墙、工作站和协管员职责上墙、食品安全应急预案上墙、流动厨师及集体聚餐管理规范上墙。

同时,为确保工作的顺利开展,乡镇食药安委还将组织有关部门加强对村级工作站人员进行培训,使他们掌握预防野生菌中毒宣传、食品药品安全基本常识和法律法规、农村集体聚餐食品安全等方面的技能。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】郑三刚的幸福生活

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址