当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
珠山:宝塔小学打造关爱留守女童党建品牌
文章来源:珠山  作者:刘玉池 张丽睿  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-02

本网讯(通讯员 刘玉池 张丽睿)“今年以来,我们学校在‘支部主题党日’活动特色实践环节做足文章,结合办学特色,推出关爱留守女童系列党建活动品牌。”7月31日,珠山镇宝塔小学校长万民向笔者介绍。

据了解,该校现有31个教学班,在校学生1888人,教职工84人,留守儿童391名,其中留守女生183名,留守女生中全托32人。宝塔小学党支部共有党员60名,其中在职党员36 名。

今年以来,珠山镇宝塔小学党支部以“支部主题党日”活动为载体,全体党员教师牵手留守女生,开展“关爱留守女童”特色实践活动。在前期情况摸底工作中,采用交心谈心、实地走访的方式,掌握留守女童的家庭情况、学习情况、思想情况等;在党员教师与留守女童结对工作中,采用帮扶本班学生为主、代班学生为辅的方式,务求结对双方彼此熟悉,便于交流和沟通,让活动达到预期目的。

在确定结对帮扶名单后,校党支部组织召开党员教师大会,就帮扶活动提责任要求,就热点问题,如怎样解决留守女童的学习成绩及健康快乐成长展开探讨。在活动日程基本确定后,与镇卫生院、镇派出所、团镇委等单位开展一系列以留守女童为主要对象的专题活动,如与珠山镇卫生院合作举办生理卫生健康知识讲座,与团镇委联合举办“六一”趣味运动会等。不少帮扶党员教师自费为留守女童购买新书包、新笔记本等,团镇委也组织举办一场爱心捐赠,包括价值3000元的适龄玩具及宜读书籍等。

“通过持续开展关爱留守女童特色实践活动,在刚刚结束的2017年春季学期期末考试中,23名留守女童取得了优异成绩。部分留守女童被评为优秀学生干部、优秀少先队员、学习标兵、进步之星、文明之星。”万民高兴地说,活动的开展对党员教师们进行了关于师德师风方面的引导教育,强化了教师教书育人的本职使命,发挥了党员教师的先锋模范作用,也涌现出了一大批教学业务骨干和先进教师。

上一篇:【出彩宣恩】中国好人榜8月榜单揭晓 万寨农民谭世六上榜

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址