当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
椿木营:四轮驱动汇聚美丽乡村建设强大合力
文章来源:椿木营  作者:郑家云  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-03

本网讯(通讯员 郑家云)“现在,交通干线、生态廊道成了生态优良、赏心悦目的景观大道,中心村成了环境幽雅、绿意盎然的温馨家园,晒坪、黄柏营、火烧堡、神州台等地成了绿树掩映、清新怡人的山水画廊。”8月2日,宣恩县椿木营乡党委委员杨祝奎谈起全乡近年来的变化时欣喜地说。

自2015年启动“六城”同创工作以来,地处宣恩“高山之巅”的椿木营乡持之以恒地以生态文明建设为主线,以“让森林走进村镇,让村镇拥抱森林”为主题,以城乡绿化为抓手,坚持高位推动,规划带动、资金撬动、部门联动的“四轮驱动”措施,切实汇聚各方动力,形成强大的工作动能绘就一幅精美的山水生态画卷。

高位推动,落实责任加压力。该乡成立乡主要领导为组长,林业站、“七管”站、村镇办等乡直部门为成员单位的领导小组,切实加强对美丽乡村建设工作的领导,出台制定《椿木营乡绿化攻坚加快推进美丽乡村建设的实施方案》,决定实施整乡绿化攻坚、绿色通道、荒山绿化、生态恢复、森林资源保护、宜林荒地绿化、镇村绿化、林业产业提质、森林文化建设等工程。同时制定乡党政班子联系点制度和严格考核办法,层层签订工作目标责任状。

规划带动,科学定位增动力。该乡坚持“高站位、高水平、大视野”的原则,明确“建成省内外知名的旅游观光胜地,生态文明示范乡”的规划定位和“村镇一体、总体布局、突出重点、营造景观”的总体思路,在规划布局上体现“镇区园林进镇、近效园林围镇、农村兴林富民”,在项目安排上突出“沿镇、沿路、沿景、沿沟”,在景观营造上追求“四季常绿、四季有花、四季有色”。

资金撬动,项目杠杆牵内力。该乡在积极争取上级项目资金扶持的同时,将“绿满荆楚”纳入美丽乡村建设的重要范畴,将建设资金纳入政府公共财政预算,建立以政府投入为主导、社会资本为主体的投入机制,形成多渠道、多层次的融资格局。近两年来,该乡先后争取林业、交通、国土等部门投入资金130余万元,全部用于美丽乡村建设。

部门联动、整合资源生合力。该乡始终坚持政府主导、部门负责、合力推进的工作机制,党委政府全面负责“美丽乡村”创建工作,林业部门牵头,交通、村镇办、国土、水利等部门结合自身职能实际积极参与,主动协调各相关事宜,共同有序开展美丽乡村建设工作,形成强大的创建合力。

截至目前,全乡新增绿化面积6万亩,森林覆盖率达80%,建设绿色通道160公里,农村道路绿化40公里,全乡森林覆盖率提高2个百分点。

上一篇:【出彩宣恩】李家河:积极开展“出彩”系列评选活动

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址