当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【出彩宣恩】苗乡夜话“出彩”时
文章来源:中国宣恩网  作者:孟英豪 彭彰雨  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-03

记者 孟英豪 通讯员 彭彰雨

8月2日晚,高罗镇九间店村出彩高罗人、出彩高罗家庭率先正式评出。这次评选活动从村支两委组织发动到正式评出,仅用一个月时间。当晚,集镇居民、附近村民1000多人到场观看,通过对评选全程公开微直播,吸引8000余人网络关注,热评点赞百余条。一个只有2396人的小山村,一场村级评选为何会引起这么大动静?

“立足岗位做贡献,争做出彩宣恩人”“塑高罗精神,建美丽苗乡”,走进村委会广场,一条条由村民自发书写的“出彩”标语挂满道路两旁的树枝上,调试音响、整理椅子,村民推选的主持人正在一旁熟悉台词,大家都在为这场“盛大”的评选活动做最后准备。

晚上7点,九间店村支部书记杨正勇向大家介绍这次村级“出彩”评选的基本程序:11个村民小组共推选8个出彩家庭、9名出彩高罗人候选人,并在村务公开墙进行集中张榜公示;村支部根据公示情况收集意见进行核实,最终确定候选人;邀请镇驻村工作队联系人、镇直相关部门负责人、村支两委7人和20名村民代表组成评审团,通过候选人讲述自己的“出彩”故事,现场评分亮分,得分高者即为获胜者,将参加全镇的“出彩”评选。

村民卢进丙是评审团中的村民代表,他告诉记者:“这些候选家庭、候选人我都认识,他们的事迹没有任何虚假成分,都是真人真事,个个都‘立得住’,我打分就有点为难了。”

经常跳广场舞的黄白云实话实说:“舒卯香就是我心里的出彩高罗人。她跟疾病抗争了很多年,还坚持每天带领我们跳广场舞,教我们新的动作。现在一到晚上7点,我们都自觉到广场来跳舞,这都是她坚持的结果。今天,我们经常跳舞的这一群人都来给她加油了。”

微直播一开始,马料坡村支部书记罗涛就把直播链接发到村里的微信群:“我们马料坡村还有一些人为鸡毛蒜皮的小事扯皮拉筋,还存在争土地边界、不孝敬老人的现象。我把这个链接发到群里,让大家看看别人是怎么做的,下次我们村也按这种模式来评选”。

此次评选,高罗镇其余31个村支部书记全部到场观摩。

“镇党委政府作一些指导,不干预,评选完全由群众自己评、自己选,这样的评选结果群众才信服,也才会自觉地去比较、去学习,在学习比较中提升素质。”高罗镇党委书记彭超这样告诉记者,“让其他村都来观摩学习,用身边人影响身边人,照比照学,很有意义。”

“人人知晓出彩,人人参与出彩,人人争相出彩,形成出彩的行为自觉,最终凝聚成强大正能量,推动全县各项工作发展,这也正是我们在全县范围内举办出彩系列评选活动的初衷。”县文明办主任向肖櫹表示。

上一篇:创新工作机制 提升防控水平 全力夯实木质建筑火灾防控底盘

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址