当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
椿木营:持续开展药品质量提升专项整治行动
文章来源:椿木营  作者:郑家云 汤国成 陈明高  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-04

本网讯(通讯员 郑家云 汤国成 陈明高 )“李医生,经查生产日期,你使用的‘医用沙布绷带’到9月15日就要过期,‘罗红霉素分散片’到今年12月30日才过期……”8月3日下午,宣恩县椿木营乡食药监管所3名执法人员正对深湾村卫生室开展药品质量安全专项检查。

为整顿和规范辖区内药品流通秩序,严厉打击药品经营使用中的违法违规行为,今年以来,椿木营食药监管所持续开展药品质量提升专项行动。

据了解,在整治行动中,该乡采取不打招呼、不定时间的明查暗访检查方式,持续对辖区内2家药品零售药店、1家卫生院、12家卫生室、2家中医诊所实施全覆盖检查。整治重点包括是否存在经营使用假劣药品行为,是否存在药品非法购进行为,是否按要求销售处方药、含特殊药品复方制剂,是否存在销售使用过期药品,是否存在超方式、超范围经营,是否建立真实、完整的药品购进验收记录并确保药品来源可追溯制度,是否存在未经许可配制、使用医疗机构制剂的行为,执业药师是否在岗,是否按照要求储存药品等内容。

在检查过程中,该乡执法人员还积极增强相关医院(室)负责人和从业人员的安全意识和法律责任,并对药品的储存保护,药品的合理摆放、药品的规范零拆等方面给予指导。

截至目前,全乡共开展药品质量专项整治行动12次,共发现健康证过期、药品非法购进、拆零不规范、药品过期等问题8类,下达责令整改书12份,立案3起,有效打击了药品执法行为,降低了药品风险,保障了群众用药安全。

上一篇:珠山:多举措推进生态优先绿色崛起

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址