当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】李家河:加强贫困户动态管理
文章来源:李家河  作者:徐兰珍  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-08

本网讯(通讯员 徐兰珍)“姚登明妻子常年患风湿,没有劳动能力,全家的开支仅靠他一个人在外务工维持。我提议将他纳入建档立卡贫困户。”“他一直在外务工,无法联系,所以以前没有纳进来。现在我们知道他的情况,都没有意见……”8月7日,李家河镇箭竹坪村村委会,一场贫困情况分析会正在进行,老党员姚元恒的提议得到全部村民代表举手表决通过,一致同意姚登明为新增贫困户。

据悉,为切实抓好贫困户动态管理工作,完善动态进入制度,把村里最穷的农户排查出来,把真正贫困的农户一户不漏地纳进来,李家河镇严格按照“两不愁、三保障”的脱贫总体要求和错评、错退,特别是漏评的核心标准,对全镇40个村的贫困情况进行认真分析研究。在全面调查了解、普遍筛查的基础上,对建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户进行分析、预判,锁定目标,再通过开群众会、举手表决、张榜公示的程序,将因病返贫、因灾返贫的困难群众重新纳入精准扶贫对象,最后将名单报镇扶贫办审查。

“我们的目标是应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。”该镇扶贫办负责人介绍说,目前,该镇已经完成扶贫动态管理第一阶段的贫情分析,为下阶段动态管理入户调查奠定了坚实基础。

为严格落实“五个一批”“六个精准”的要求,该镇还通过大数据核查对新增贫困户进行全面审核,并逐户分析致贫原因、制定帮扶计划、制定脱贫规划,倒排脱贫时间表,真正做到“精准施策、精准帮扶、精准脱贫”。

上一篇:让戏曲之“花”开遍土苗山乡

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址