当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
宣恩压实责任全力拧紧“安全生产弦”
文章来源:中国宣恩网  作者:刘亚丽 张犇  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-09

宣恩压实责任全力拧紧“安全生产弦”

会议现场

本网讯(记者 刘亚丽 实习生 张犇)8月8日,恩施州政府召开全州安全生产工作电视电话会议。州委副书记、州长刘芳震强调,要牢牢绷紧安全生产这根弦,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加过硬的措施,坚决守住安全生产这条底线,确保全州安全生产形势大局稳定,确保群众生命财产安全,努力为迎接党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。副州长田金培主持会议。

刘芳震指出,今年以来,全州安全生产形势总体平稳,但是安全管控形势依然严峻。各级各部门要时刻保持清醒头脑,坚持问题导向,瞄准安全生产“严不起来、落不下去”的问题,真抓实改,确保安全监管责任落实落地。要提高站位,筑牢底线,始终把安全生产工作上升到先于一切、高于一切、重于一切的高度来抓,确保全州安全生产形势大局稳定。要树立新发展理念,坚持以人民为中心的发展要求,以对党和人民事业高度负责的态度,时刻把人的生命放在第一位,始终把安全生产工作牢牢地抓在手上,压实责任、强化担当,切实守护群众的安全感、幸福感、获得感。

刘芳震要求,各级党委、政府要增强工作主动性、针对性和实效性,强化安全监管能力建设,严格落实“党政同责”安全生产责任制。从严落实“三个必须”和“谁主管谁负责”的部门责任,安全生产专业委员会要切实肩负起分管领域的行业监管责任;依法依规压实企业主体责任,督促企业加大安全投入,规范安全管理,提高安全水平;牢固树立“隐患就是事故”的意识,对隐患不整改的视同事故处理,强化追责问责倒逼责任落实;突出煤矿、道路交通、危险化学品、人员密集场所消防安全以及旅游交通、景区特种设备等重点领域、企业、部位和关键环节的安全隐患排查治理,从严从实抓好安全生产大检查;高度重视国务院安委会安全生产巡查反馈问题的整改工作,确保整改取得实效。

刘芳震强调,各级党委、政府要强化政治担当,把为党的十九大胜利召开营造良好环境作为当前重大政治任务,坚决扛起维稳和信访工作的政治责任、主体责任;切实加强领导下访、书记陪访、领导干部大接访和初信初访工作,压实信访工作责任,认真解决群众合理合法诉求;要全面开展涉稳风险隐患大排查、大整治,全面排查清理信访积案。

全州会议结束后,我县继续召开全县安全生产会议,深入学习贯彻落实省、州安全生产工作电视电话会议重要精神。会上,副县长李家锦就我县上半年的安全生产工作形势进行总结分析。他要求,各相关部门要在下步工作中突出重点,结合国务院安全巡查组对于湖北省安全生产整改的清单,及时对照做整改;要继续加大安全生产大检查专项整治工作,加快推进具体方案;在森林防护工程、道路交通安全、临时砂石料场等方面工作上,要加强综合执法检查,提前制定应急预案,落实应急准备措施,确保人民群众生命财产安全。

就下步工作,县委副书记、县长习覃强调,安全生产工作是县、乡两级在履职尽责过程中的重要前提,要始终保持清醒认识,始终保持使命感和责任感,把责任扛上肩,准确把控当前安全生产工作形势,将安全生产履职尽责体现到对广大人民群众的爱护和保障之上。各级各部门要针对各自领域安全生产情况,全面强化重点行业领域安全治理,积极主动作为,及时开展自查自纠,以问题为导向,深入排查风险隐患,强化监督检查,做到有结果、有成效,保持上半年良好的安全生产形势。

会上,习覃还就农村道路生命安全防护工程、社会维稳等方面工作进行具体安排部署。

县政协副主席、县交通局局长姚敏,县直相关部门及各专业委员会成员单位负责人在宣恩分会场收听看会议;各乡镇政府主要负责人,分管安全生产工作负责人,乡镇直各单位主要负责人,安办主任在乡镇分会场收听看会议。

上一篇:抢抓发展机遇 激发内生动力 勇当决战贫困排头兵

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址