当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
提高消防安全意识 落实消防安全责任 营造安全稳定和谐的社会环境
宣恩召开高层建筑消防安全暨电气火灾综合治理工作会
文章来源:中国宣恩网  作者:王俊 温锋 张洁  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-10

提高消防安全意识 落实消防安全责任 营造安全稳定和谐的社会环境

会议现场

本网讯(记者 王俊 通讯员 温锋 张洁)8月9日,宣恩召开高层建筑消防安全暨电气火灾综合治理工作会。会议要求,要进一步提高消防安全意识,落实消防安全责任,保障人民群众生命财产安全,营造安全稳定和谐的社会环境。副县长张友刚参加会议。

会上,县消防部门通报全县2017年消防安全形势。截至7月31日,全县共发生火灾38起,直接经济损失104.5万元,未发生较大以上或有影响的火灾事故,同比去年,火灾起数下降13.6%,经济损失下降11.5%。从火灾原因分析上看,电气火灾占比重较大,在上半年发生的38起火灾中,有17起是电气火灾,占火灾总数的44.7%,电气火灾仍是防控的重点;从火灾分布区域上看,集镇、农村是火灾高发地区,全县农村共发生火灾31起,占火灾总数的81.5%,所占比例较大;从发生火灾场所看,居住建筑、交通工具火灾比重较大,今年来,住宅、宿舍等场所共发生火灾29起,占火灾总数的76.3%,交通工具共发生火灾7起,占火灾总数的18.4%;从发生火灾时段上看,季节性和夜间发生火灾比重较大,冬春期间全县共发生火灾23起,占火灾总数的60.5%,发生在夜间20时至凌晨6时的火灾25起,占火灾总数的65.7%,重点时节和重要时段发生火灾仍是高发期,尤其是6月份进入高温天气后,共发生火灾15起,占火灾总数的39.4%,火灾呈明显上升趋势。

会上还传达学习《宣恩县高层建筑消防安全综合治理工作方案》《关于加强木质连片房屋和木质文物古建筑消防安全工作通知》《宣恩县电气火灾综合治理工作方案》,进一步明确了工作职责,压实了工作责任。

就下一步工作开展,张友刚要求,目前,我县高温天气持续不断,降水稀少,风干物燥,全县旅游进入旺季,景区、宾馆、商场人流量大量增加,各类致灾因素多,火灾防控压力增大,各级各部门要进一步提高认识,切实增强做好消防安全工作的责任感和使命感,以“三项整治”为抓手,落实消防安全责任,消防安全涉及千家万户,涉及人民群众生命财产安全,各级各部门要进一步提高消防安全意识,切实履行好领导责任、主管部门主管责任、行业主体责任、监管责任,牢记为人民服务的宗旨,保障人民群众生命财产安全;要进一步强化宣传引导,充分利用“新媒体”平台、“村村响”等人民群众喜闻乐见的方式,加强消防安全基本知识宣传,发动群众参与火灾隐患排查,营造消防安全的社会大环境;要进一步加强督办检查,确保各项工作措施落地落实,县政府督查室、各乡镇、行业主管部门要依照工作职责,开展消防安全履职情况督查,对于慢作为、不作为、失职的部门和个人严格依法依规追究责任,把消防安全这项事关人民群众生命财产安全的工作安排好、落实好。

张友刚强调,党的十九大即将召开,各级各部门要切实履行好政治责任,紧盯人员密集场所、劳动密集型企业、易燃易爆企业、旅游景区、民宿农家乐等重点场所、重要部位和时段,强化火灾隐患排查整治,加大监督执法和宣传力度,严格落实各项防控措施,确保全县火灾形势稳定,营造安全稳定和谐的社会环境,为党的十九大顺利召开奠定良好的消防安全基础。

各乡镇分管消防工作负责人、安委会成员单位在乡镇分会场参会,县安委会成员单位、重点行业及企业负责人在宣恩主会场参会。

上一篇:高山无公害蔬菜助农致富

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址