当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
李家河:积极抗旱救灾保民生
文章来源:李家河  作者:徐兰珍  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-10

本网讯(通讯员 徐兰珍)8月9日,李家河镇板栗园村集镇上,工人正在冒着酷暑铺设地下送水管道,以缓解居民饮水困难的问题。

7月以来,受副热带高压影响,我县持续高温少雨,李家河镇部分河流接近断流,农作物受旱严重,人畜饮水出现困难,防旱抗旱形势严峻。截至8月9日,该镇玉米、黄豆、水稻等农作物和烟叶、辣椒、花椒等经济作物受灾面积4136亩,存在饮水困难11916人。

为缓解持续干旱造成的影响,该镇由镇直各单位职工、驻村干部、村干部组成的抗旱应急分队深入田间地头,摸排了解情况,做到心中有数,及时协调处理好群众的生活生产用水,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下,先重点、后一般”原则,科学调度现有水源,多方寻找新水源,把保障人畜饮水作为首要任务,兼顾生产用水。对受灾的农作物,采取放垄、拔草、割空株、打底叶等措施,促进通风透光,减轻病害侵染,减少水分养分消耗。对已形成旱情的、特别是干枯绝收的地块,及时改种其它农作物。

目前,该镇抗旱救灾各项工作正在有条不紊地进行。

上一篇:提高消防安全意识 落实消防安全责任 营造安全稳定和谐的社会环境

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址