当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
“乡愁”的味道
文章来源:县食药监局  作者:牟方兵  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-10

“乡愁”的味道

“苞谷粑粑”流水生产(记者 宋文 摄)

“乡愁”的味道

传统手工制作糍粑(记者 宋文 摄)

“乡愁”的味道

手工制作豆皮(记者 宋文 摄)

通讯员 牟方兵

“操作平台要全部保持清洁,场所卫生要注意,生产场所功能区要用标志牌明示。”8月8日,高罗食药监所工作人员对小作坊主刘自见叮嘱道。

小桥、流水、人家,仿佛一幅山水画卷,这里是素有“鄂西九寨沟”美誉的高罗镇清水塘村,刘自见的巍路豆筋厂就在该村四组。

前些年,他也和大多数人一样,经常在外打工,时间久了,也觉得不是长久之计,于是利用在外攒下的钱,把自家的房子进行改造升级,想申请办理食品生产加工小作坊生产许可证,把这门传统手艺继续做下去。

宣恩境内自然资源丰富,造就了许多富有地方特色的食品,高罗镇团结村的蕨粑粑、麻阳寨的豆腐、清水塘的豆筋,椒园镇的苞谷粑粑、水荞粑粑,晓关侗族乡的张关合渣,宣恩手工豆皮等,让人听后就垂涎欲滴。

“以前高速公路还没有通的时候,鹤峰、来凤、咸丰的车都要从椒园过境,那时候集镇至白泥坝有很多家做苞谷粑粑的,大大小小数十家,生意很火。”椒园食药监管所所长张彦龙说,随着恩来、恩黔高速公路的贯通,椒园的苞谷粑粑生意,也没有原来那么火爆了。

“地方特色食品和其它食品相比,其优点在于纯手工制作、食材清洁无污染、不使用任何食品添加剂,口感好、营养价值高。”县食药监局相关负责人说道。

近年来,为了主动服务地方经济发展,县食药监局充分考虑县情,主动下沉重心,为愿意提档升级、适应市场的监管对象提供“一对一”帮扶指导,使其少走弯路,以最少的投入和最快的速度获得经济效益。目前,全县已经有取得食品生产加工小作坊生产许可证的共有130家,其中生产地方特色食品的10家。

宣恩山旺食品有限责任公司的前身很早就从事苞谷粑粑的研发工作,2007年、2009年研发的苞谷粑粑连续两届参加恩施州民族文化饮食竞赛活动取得不错成绩,让宣恩苞谷粑粑开始走红。2009年正式注册商标,2014年获得食品生产许可后正式上市。现在,苞谷粑粑在全州范围内销售良好。从晓关侗族乡张关村走出的餐饮牌——张关合渣借助恩施旅游的东风,依靠传承、融合和发展,知名度正逐渐蹿升。

地方特色食品,大都历史悠久,做法古老,需要时间和耐心。但是,现状是“60后”很少做,“70后”很少会做,“80后”不会做,“90后”不知道是什么。“乡愁”的味道,似乎很近,但却很远……

现阶段,宣恩有“张关合渣”“土家爱”“山望”这样的品牌,也有很多像刘自见这样刚起步的小作坊,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,宣恩的地方特色食品有特色、有市场、有前景,但需要有规划、有引领、有支持,才能真正创造更多的品牌和价值。

采访手记:

有很多人提出建议,说希望文化部门要积极行动起来,进行摸底调查,符合非物质文化遗产的,要尽快保护起来。也有人建议,不妨尝试让特色食品的制作技艺进学校,甚至成为职业技术教育的课程设置,同时,就业部门也可以加大培训力度,培养更多的从业人员,让更多的人对地方特色食品的制作感兴趣,愿意去从事相关行业。

当前,宣恩正值打造旅游城市和建设城区开放式4A级景区,“吃”可以说是重头戏,让地方特色食品走进景区,让游客体验原汁原味的制作过程,品尝原汁原味的土家地方特色食品,可以为我们的旅游业增加不少“印象分”。

上一篇:椒园:做好高温天气下的安全生产工作

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址