当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【出彩宣恩】福利院里的“好闺女”
——记全国“敬老爱老助老模范人物”、宣恩县福利院老年服务部主任黄敏
文章来源:县民政局  作者:胡孟清  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-10

通讯员 胡孟清

2011年下半年,宣恩县新落成的县福利院要求在乡镇卫生院选调几名护理人员,时年38岁的黄敏自愿申请报了名。当时有人劝她说“你已经从事临床护理18年,把医院的职称弄丢了,不划算。护理七老八十的老人,哪有医院的工作体面。”对于这些劝说,黄敏坚持自己的选择:“职业没有高低贵贱之分,我有护理工作经验,能胜任这份工作。”

自从走上福利院护理工作岗位后,黄敏以饱满的工作热情,热情的服务态度赢得福利院老人的一致认可,称她为福利院里的“好闺女”。

2017年4月,国家老龄工作委员会授予黄敏“敬老爱老助老模范人物”称号。

视老人为父母,尽其所能排忧解难

县福利院老年服务部的服务对象大多是失能、失智的老年人,他们有时走错房间,有时拿错别人的东西,有时刚把房间整理好,一瞬间就被弄得凌乱不堪,有时扶老年人上厕所他没便意,但护理人员一转身,大小便就拉得一裤裆。这对黄敏来说是一个极大的考验,但她却没有打退堂鼓。

2011年11月入住的卓奶奶既是一个严重的糖尿病患者,还是一位严重腰椎病导致双下肢瘫痪的老人。由于长期卧床不能活动,造成肠内大便干结,坐马桶有时一坐就是半天,用药物润肠效果不够好,为此老人非常痛苦。为了解决卓奶奶的痛苦,黄敏先耐心地给卓奶奶顺时针按摩腹部,再用手慢慢抠出干结的粪块,使老人得以减轻痛苦。每当说起这些,卓奶奶都感动得泣不成声:“自己的子女都无法做到这样,小黄就是我的救星啊。”

院民薛奶奶刚入住时面黄肌瘦,双下肢肌肉萎缩,全身多处褥疮,尤其以右侧臀部出现约巴掌大小的疮口,周围组织已经出现发黑坏死现象,隐约可见骨头,随时可能因感染严重。看到这种情形,黄敏根据老人入住的体格检查和身体状况进行综合评估,并从膳食和褥疮护理等方面制定出合理的护理计划。一方面,为老人变换各种营养饮食,一方面,亲自为老人翻身、擦洗、按摩、涂药并及时处理老人的大小便,时时观察老人身体及疮口愈合情况,每当有新的肉芽组织生长,黄敏就不厌其烦地用消毒刀片把腐肉和死皮一点一点地轻轻剔除,涂上药物,作好相关记录,并把老人作为重点观察护理对象,做到严格交接班。

两个月后,老人从当初入院时的面黄肌瘦变得红润饱满,全身多处褥疮也逐渐痊愈,精神及饮食逐渐恢复正常,并有了开心的笑容。其家属来院探视时,对黄敏及其同事赞赏有加:“感谢感谢,幸亏有你们。”

服务周到细致,获得众多院民点赞

福利院老年服务部的护理工作,主要是负责老人的日常生活照料,同时对老人的一些基础性疾病进行观察与护理。对于从事临床护理经验丰富的黄敏来说,她善于从细节入手,创造性地开展个性化服务。

对于身体状态好情绪稳定的老人,黄敏会根据老人的个性、爱好及才艺,引导老人开展文化娱乐活动,让老人有所乐、有所为。她也时常带老人到户外走走,呼吸新鲜空气、晒晒太阳,和老人谈谈国家大事,也说说生活中的小趣事。对于身心状态不太稳定的老人,除了随时细致观察老人的身体变化和思想动态外,黄敏常与老人交流谈心,老人的一个眼神、一个手势、一个表情,甚至是一句含糊的话语,都会引起她的重视。

2015年8月,从武汉来入住的李奶奶患有高血压、心脏病、糖尿病,同时还有轻度的抑郁症。由于每天吃的口服药比较多,黄敏就将老人的药物拿到护理站进行分类保管,每天给老人按时发药,亲自给老人倒好开水看到老人服下药后才放心离开。由于李奶奶的家属远在武汉,平常探视老人的时间不多,为此老人的情绪波动大,对护理员的依赖就比较强,身体稍有不适就吵着要去医院。每次都是黄敏陪李奶奶去医院检查和治疗,回院后安抚老人情绪,有时直到深夜李奶奶熟睡后才慢慢离开。

近90岁的院民黄爷爷,患有皮肤癌,平时疮面流脓流血,加上患有帕金森病,嘴里经常流着涎水,手也抖动不止,严重时吃不上饭,黄敏就耐心地给一口一口喂饭,有时一咳吐,老人的口水、口痰及饭菜等喷到黄敏手上、脸上、身上到处都是,而她却一句怨言也没有。

每当大小节日里,一些老人的家属来接他们回家时,老人们还不愿意回去:“福利院就是我们的家,福利院比家里好。”

为了老人幸福,只能舍小家顾大家

工作这么多年来,黄敏记不清有多少个夜晚或节假日在福利院值班。“特殊的工作岗位,我只能这么做,也必须这么做。”黄敏说道。

黄敏的丈夫是一名企业下岗职工,现从事个体经营。因黄敏的工作特殊,照顾父母和儿子等一切家务事就落在她丈夫的肩上。2012年,丈夫的高中同学邀请他去上海某公司做管理,面对美好前景,丈夫考虑到家里老人、儿子和黄敏肩上的压力,只能谢绝同学的邀请。

黄敏夫妻俩双方父母都是70多岁,体弱多病,因家里其他兄弟姐妹都外出打工或到外省成家,只有她夫妻俩离父母近,方便照顾老人。父母的农耕生产、三病两痛、买药送医、端茶送饭,常常都是她丈夫在忙前忙后。

一次,黄敏陪婆婆在县医院检查身体时,突然接到福利院电话,说有位自理老人外出后未按时返院,电话打不通,问其家属也不知道。这位老人偶尔也犯过糊涂,为防止其发生走失等意外,福利院发动所有职工寻找。婆婆听说后,催促黄敏快去,说单位的事大,耽误不得。黄敏只好丢下婆婆一人在医院,前往寻人。

对于儿子,黄敏感到十分惭愧:“儿子上高三的关键时期,需要母亲陪伴在身边,而我下班回到家里,儿子还在学校;儿子放学回到家里,我又去了福利院。一个星期也只能与儿子见上两三面。”儿子考上大学学的是临床医学,学习压力较其他专业要大一些。有时她很想请假去学校看一下儿子,儿子知道后说:“妈妈,我已经长大了,会照顾好自己的,您工作那么累,还是注意自己的身体,安心工作吧!”每逢寒暑假,儿子还抽时间来福利院看望老人和残障儿童,帮忙打扫卫生,陪老人聊天,与孩子们做游戏。

家是温馨的港湾,亲情让她上进,工作使她快乐,正是有父母、有丈夫、有儿子的大力支持,黄敏更加爱岗敬业、努力工作。县福利院老人们个个点赞她是“福利院里的好闺女”。

上一篇:“乡愁”的味道

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址