当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
椿木营:全面推进农村环境综合整治工作
文章来源:椿木营  作者:郑家云 陈佑权  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-11

本网讯(通讯员 郑家云 陈佑权)“从今天起,我们村支两委2名定补干部每人负责2个组的环境卫生综合整治工作,我负责综合整治组的全面工作,何书记负责监督检查组的全面工作。”8月10日,宣恩县椿木营乡锣鼓圈村召开村支两委和村民代表会议,就如何更好地开展好农村环境卫生综合整治工作进行具体安排,标志着全村环卫整治工作进入加速推进阶段。

椿木营乡锣鼓圈村是湖北七姊妹山国家级自然保护区的生态旅游核心区域之一,是椿木营乡对外开放和交流的窗口。农村卫生环境状况不仅事关村民生活质量、经济发展和社会和谐稳定,更直接影响着窗口的良好形象。为此,乡驻该村工作队和村支两委把农村环境卫生综合整治作为一项惠及千家万户的惠民工程,把解决农村环境卫生整治作为建设美丽乡村的重要内容,研究制定《锣鼓圈村环境卫生综合整治实施方案》,成立综合领导小组,并确立全村分为4个片区落实环境卫生整治的第一责任主体,由村包组和组干部负责综合整治的宣传发动、组织实施、监督检查、乡驻村全体干部协助村两委推进整治工作。建立环境卫生综合整治目标责任制,把环境卫生综合整治工作成效纳入与定补干部、帮扶单位和驻村干部的年度工作绩效,由村纪检委员组织进行综合考核。

锣鼓圈村环境卫生整治整村推进是椿木营乡全面推进农村环境综合整治的一个缩影。去年以来,地处湖北七姊妹山腹地的宣恩县椿木营乡在15个行政村启动农村“三清四化”和“五改”工作。“三清四化”即清垃圾、清污水、清路障,实现“净化、亮化、绿化、美化”,“五改”即改路、改水、改厕、改栏圈(指养殖牲畜),改生活处理方式,重点突出“美丽乡村”示范村、重点村和所在旅游景点周边,沿省道恩鹤线、县道长椿线、农村道路两侧等重点环境卫生的综合整治,完善农村生活垃圾集中清运处理机制,即“户集、组收、村运、乡处理”的垃圾集中处理模式,建立投入保障机制,完善监督运行机制,建立逐级问责机制和协作机制,由纪委牵头组织监督检查,督办落实,实现上下联动、以块为主、条块结合,做到全域覆盖、全面推进。

目前,该乡已组织召开群众会、院落会、小组群众会60场次,发放宣传手册和致农户的一封信2000余份,书写宣传标语100余条,开展环境卫生大清扫行动80余次。

上一篇:李家河:开展“书记大接访”活动

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址