当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【2017水运会】以贡水之名 邀您相约浪漫宣恩
——写在2017中国内陆河水上运动会暨武陵山区龙舟争霸赛前
文章来源:中国宣恩网  作者:刘亚丽  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-11

【2017水运会】以贡水之名 邀您相约浪漫宣恩

齐聚贡水

【2017水运会】以贡水之名 邀您相约浪漫宣恩

漫步贡水

记者 刘亚丽

依水而建、城伴水生、因水至美,即便武陵山区秀丽城市居多,但也难找出与宣恩一样的城市。一条穿城而过的贡水河,形成了国家级湿地公园,四季风光旖旎;河中建成全国最大的内陆河音乐跑泉,一入夜便是灵韵流光;河水之上,雄踞在城市边围的龙洞水电站呵护着一方儿女……这条河,组成了宣恩人的生活乐趣,而一年一度的水运会更让城市焕发活力。

经过近十年时间,以贡水河为主赛场的水上运动会一届比一届更加精彩,一年比一年更加丰富。随着赛事规模的不断扩大,使得藏于山区的贡水河被愈来愈多的人知晓喜爱。如今,这一河贡水无疑是宣恩最亮眼的一张生态体育名片。

【2017水运会】以贡水之名 邀您相约浪漫宣恩

休闲贡水

【2017水运会】以贡水之名 邀您相约浪漫宣恩

欢乐贡水

在水一方,宜居宜游

“临水而居,择水而憩”是人类亲近自然的天性。穿城而过的贡水河,是宣恩人的母亲河。宣恩人历代依水而居,在这里休养生息。有了水,坐落在群山脚下的小城就多了些许温润和秀美。

虽已立秋,暑热未散。贡水河便是宣恩人一天生活的重要站点。早起,薄雾锁在河面上,晨练者集结一处开始练起太极;午时,清凉的贡水河总有游泳爱好者鱼翔浅底,龙舟队训练号子声在河岸此起彼伏;傍晚,傍着天然空调,律动而缤纷的音乐喷泉、岸边悠然行走的路人,将一条河点缀得热闹非凡。

【2017水运会】以贡水之名 邀您相约浪漫宣恩

沿贡水河长跑

【2017水运会】以贡水之名 邀您相约浪漫宣恩

贡水河小憩

近年来,宣恩全力做好山水文章,立足县城独特的山水地貌和区位特点,将贡水河的开发、建设、保护贯穿于城市的建设中,使得贡水河日益凸显魅力。自2013年起,宣恩贡水河景观带西至双龙湖大坝,东至三河沟大桥段沿线桥梁、重要建筑、景观节点均实施亮化。一到夜晚,一条条流光溢彩的曲线将县城的脉络和筋骨映衬得格外分明,勾勒出迷人璀璨的城市夜景。

而如何保护好这条城中河,成为县委、县政府在城市发展中的“必修课题”。自全州启动“六城”同创活动以来,宣恩持续改善“水环境”,切实提高群众对环境的满意度,扛着“还人民以清河碧水,还人民以宜居环境”这面大旗,宣恩全力推进贡水河河道流域治理,实施河堤绿化工程,建成贡水河生态景观带,不断提升城市品味,优化县城生态人居环境。

“到宣恩玩,一定得去贡水河边走走!”这是许多游客来宣恩后的直观感受。扮靓贡水河,不仅使得宣恩人幸福指数提高,更吸引着越来越多的游客体验、玩乐。近年来,宣恩以贡水河为轴心,打造全国开放型4A景区和全国最美山区县城,凸显“浪漫宣恩”的城市特色,主打“慢节奏”的生活方式,做足全域旅游大文章。

 

【2017水运会】以贡水之名 邀您相约浪漫宣恩

水上排球

【2017水运会】以贡水之名 邀您相约浪漫宣恩

水上拔河

以水为媒,同约盛会

山水养人,人活山水。在美丽的贡水河边,宣恩人的健康理念也得以体现,水中游泳、水上赛舟、水岸长跑,全民健身的氛围愈来愈浓。

2008年夏天,贡水河首次以赛场的身份出现在市民面前,宣恩县第一届水上运动会正式开幕。“当时比赛主要是游泳为主,虽然项目单一,也吸引了600多名参赛者呢!”现就职于县文体新广局的徐涛回忆道。

2013年夏天,宣恩人的水上运动赛事规模有了质的飞跃,上升为恩施州级赛事,来自全州各县市近千名运动员欢聚一堂,在赛龙舟、水上排球、游泳等赛事项目中尽享角逐快乐,热闹非凡。

2016年夏天,贡水河活力四射,星光璀璨。宣恩县在成功举办历届水运会的基础上,围绕“竞技贡水、健康贡水、浪漫贡水、狂欢贡水”的理念,经过对参赛对象、赛事规模、活动内容、宣传平台、运作模式等方面进行全面打造“升级版”,来自武陵山区12个地区50多个县市2000余名运动员参加比赛。除赛事本身规定动作外,还穿插了七夕河灯节、千人畅游贡水河、水上音乐节等活动,使得活动更丰富,群众参与度更高。

【2017水运会】以贡水之名 邀您相约浪漫宣恩

贡水星河

【2017水运会】以贡水之名 邀您相约浪漫宣恩

贡水乐园

从水运会开办至今,徐涛先后担任过五届赛事评委,对于水运会的连年“蝶变”,他感触颇深:“以前是咱们县里自己比赛,现在是和全国健身爱好者一起竞技。水运会吸引了越来越多的人参与其中,宣恩也被更多人熟知,我觉得,这就是实实在在的发展和强大!”徐涛的一番话,实际正是宣恩充分利用贡水河书写水运赛事华章的具体行动。

“水运会不仅仅是体育赛事,更是擦亮宣恩的名片,是推介宣恩文化旅游的重要窗口。”县委书记、县人大常委会主任刘智勇字句铿锵。宣恩以赛事推动全民健身,吸引来自全国各地的运动员及游客相约贡水河畔,在参与赛事的同时,更能领略到宣恩的生态民俗文化魅力,不断镌刻活力、宜居、秀美的“宣恩印象”。

又是一年夏天,再过不久,以“激情贡水•浪漫宣恩”为主题的2017中国内陆河水上运动会暨武陵山区龙舟争霸赛即将开赛,更权威的赛事规模,更丰富的赛事活动,都令人无比期待。

九载水运会,悠悠贡水情。宣恩已经准备好,贡水河畔,如约等您!

记者手记:

“我家大门常打开,开放怀抱等你……”此刻,这句歌词最能代表我的心情。越办越好的水运会,已经成为这个夏天宣恩人最自豪的事情。整洁干净的县城越发精致动人,全域旅游的理念深入人心,越来越多的游客选择宣恩消暑度夏,我想,这就是实实在在的“宣恩自信”。

今年恩施州《政府工作报告》指出,今后五年,我州全力推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”转变,努力把我州打造成“全域生态公园”。为实现这一布标,宣恩提出,“十三五”期间,将围绕发展生态观光游、民族风情游、运动休闲游和康体养生游,立足把县城打造成独具特色的开放式4A级旅游景区,让人民群众的幸福感和获得感进一步增强。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】椒园:助力易地扶贫搬迁户就地就近就业

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址