当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
国家认监委评估组来宣恩评审“国家有机产品认证示范区”创建工作
文章来源:中国宣恩网  作者:赵春林 陈杭  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-11

国家认监委评估组来宣恩评审“国家有机产品认证示范区”创建工作

查阅资料

国家认监委评估组来宣恩评审“国家有机产品认证示范区”创建工作

走访企业

国家认监委评估组来宣恩评审“国家有机产品认证示范区”创建工作

考察基地

国家认监委评估组来宣恩评审“国家有机产品认证示范区”创建工作

评估会现场

本网讯(记者 赵春林 通讯员 陈杭)8月9日至10日,以山东潍坊出入境检验检疫局科长苏保乐为组长的国家认监委有机产品认证示范区创建评估组一行在州质监局总工程师冯兆雄的陪同下来到宣恩,对我县“国家有机产品认证示范区”创建工作进行现场评审。县委副书记、县长习覃,副县长李家锦先后陪同现场评估或参加会议。

评审工作历时2天,8月9日召开评估首次会。会上,评估组一行观看宣恩创建“国家有机产品认证示范区”专题片,听取宣恩县基本情况、创建“国家有机产品认证示范区”工作开展情况的汇报。

自创建工作开展以来,我县始终围绕“112有机农业发展目标”(即1个有机贡水白柚示范区、100个有机农业专业村、2个有机茶叶专业乡镇),实施绿色兴农战略,着力打造伍家台贡茶、贡水白柚两大品牌,创建工作取得阶段成效。目前,已形成万寨、椒园2个有机茶叶示范乡镇,高罗、沙道沟、李家河3个有机白柚示范区,辐射带动24个有机茶、果示范村。全县以伍家台贡茶、贡水白柚为主导的特色产业基地达到72万亩,获得并保持有机认证基地2.15万亩(含欧盟认证),产量达到1.4万吨,有机产品商品率达到95%以上,加工转化率达到96%以上。

进企业、看基地,评估组一行先后深入恩施州伍家台富硒贡茶有限责任公司、宣恩县伍贡茶业有限公司、宣恩县皇贡茶业有限公司、湖北绿可生态茶业有限公司、宣恩县伍台昌臣茶业有限公司,白虎山、马鞍山、芋荷坪、大明山、长茅岭、伍家台茶叶基地及黄坪黄金梨基地等地,详细了解有机产品企业生产状况、有机产品种植基地管理,以及有机产品认证土壤、气候环境、种植模式、种植技术、分选加工和病虫害防治等情况。

10日下午召开评估末次会。评估组一致认为,宣恩县2012年获得国家认监委“国家有机产品认证示范创建区”称号,建立并运行了较好的联动监管机制和协调管理机制,充分体现县委、县政府高度重视有机生产监管和有机产业发展。历经5年创建工作,有机产业发展规模和效益开始显现,已从创建初期5家有机产品认证获证组织增至目前的14家,获证企业数增加并保持稳定。有机产品产值占农业总产值的13.2%。示范区创建以来,有机产业带动精准扶贫,带动包括2062户贫困户在内的6533人开展有机关联产业,户均增收9000元以上。大力实施“互联网+”行动,拓宽有机产品销售渠道,提升有机产品附加值。5年投入4000万元专项资金用于鼓励扶持有机产业发展。创新推出“24小时电子监控”,引入驱虫树木,有效治理了有机产业发展的小环境。宣恩县委、县政府将有机产业发展作为政府工作重要抓手,在各项工作稳步推行的基础上不断总结创建经验,为今后工作发展奠定了良好基础,为其他类似地区的农业发展提供了借鉴作用。

经过查阅文件、基地考察及与有关部门人员座谈等方式,评估组一致认为,宣恩县在推动县域生态文明建设,有机产业规划与发展、扶持、组织协调和有机产品全产业链监管等方面做了大量工作,并已具有一定的发展基础,验收工作准备充分,已具备了达到“国家有机产品认证示范区”的条件,同意向国家认监委推荐宣恩县成为“国家有机产品认证示范区”。

就如何进一步完善和改进创建工作,评估组建议,要建立有效运行独立于相关职能部门的有机产业工作管理常设机构,提高综合协调能力;应进一步加强各部门联动,积极探索快速联动的有效机制,加快信息化平台应用,提高监管效力;要加大对创新科技和有机产业发展案例的深度挖掘,加大有机宣传力度;要加强有机产品全产业链过程中的风险识别和控制,并对有机相关舆情监测预警机制加以改善,如监测频率、扩大样品代表性等具体措施的落实;要加大对有机协会的支持力度,促其更好地发挥质量引领、价格协调、打击假冒伪劣等行为,提高有机协会凝聚力;要加大对有机企业的引导,以有机产业带动特色产业的发展。

李家锦向评估组对宣恩县创建工作给予的肯定表示感谢,并表示宣恩县创建“国家有机产品认证示范区”是为了更好地促进有机产业发展。下一步,将按照评估组提出的建议,针对此次评审过程中的不足与差距,罗列问题清单,逐一整改到位,不辜负国家认监委的关心和关怀。

珠山镇、椒园镇、万寨乡等乡镇负责人,县质监局、县农业局等县直单位负责人,有关企业负责人参加会议。

上一篇:张建文到宣恩调研督办精准扶贫工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址