当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
“硒”望满山乡 宣恩富硒产业链条日臻完善
文章来源:中国宣恩网  作者:向慧  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-11

本网讯(记者 向慧)8月10日,宣恩工业园区椒园生态产业园内的湖北土家爱食品开发有限公司腐竹生产线车间内,工人师傅正挥汗如雨安装机器,为即将投产的腐竹生产线做最后准备工作。

据了解,该生产线总占地面积为1205平方米,建成后年生产干腐竹1500吨,预计可实现年销售收入四千万左右。“我们将恩施地区富有特色的硒产品如魔芋、山药、葛粉融合在一起,准备打造一条富硒、绿色、健康的高端腐竹产品生产线,抢占全国硒资源开发制高点。”该公司董事长侯令谦介绍道。

无独有偶,在园区的另一家食品连锁企业恩施州亚麦食品有限责任公司车间内,一箱箱已加工完成的马铃薯主食化糕点系列产品正准备装车送住公司30家直营销售门店进行销售。

近年来,宣恩紧紧抓住“全县土壤含硒面积约58万亩,富硒面积约45万亩”这一得天独厚的富硒资源优势,把发展富硒农业作为实现从传统农业向现代特色效益农业的突围之路来抓,科学规划布局,全县富硒产业链条日臻完善。产业基地建设方面,完成18家茶叶企业硒茶基地认定备案,检测认证富硒茶叶基地1.45万亩、富硒大米基地3万亩,开展“富硒产业示范村”建设10个;成功引进上好集团建设上好硒博园打造全国富硒产品集散中心。品牌建设上,培育“伍家台贡茶”“贡水白柚”“黄坪黄金梨”“宣恩火腿”“恩硒贡米”“天香食品”等一大批富硒品牌,成功启动以富硒茶饮料、茶食品、茶提取物等深加工,硒泉、锶泉等天然矿泉水生产,贡水白柚精深加工,富硒农副产品集散调配中心建设项目为主的恩施硒谷项目建设,打造恩施州乃至武陵山区域最富影响力和竞争力的富硒产业科技园。产品推介上,依托中国恩施硒博会、北京·湖北恩施硒茶博览会等平台不断加大对外展示力度,在第三届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会上,我县63种含硒产品现场共销售125万元,签约1.01亿元,另签订投资项目协议3项23亿元。此外,不断加强硒产品检测,先后有36家企业、184批次产品通过含硒量检测,含硒产品占送检产品的数量超过90%。据统计,目前全县富硒农产品规模以上加工企业达到34家,其中亿元以上企业5家,实现总产值30.8亿元。

下一步,我县还将在硒产品营销方面全方位提升,依托恩来、恩黔高速公路贯通后的区位、交通优势,积极在椒园生态产业园筹建“恩施硒茶交易所(市场)”,打造恩施硒茶交易中心,建成后将是恩施地区最大的硒茶交易中心;同时,进一步加强与恩施州有啊电子商务有限公司、恩施金网运商贸有限公司等大型电商平台,以及鑫海物流、天宇物流(中国海关恩施监管场所)为主的宣恩公路物流港合作,为县域经济发展插上“硒望”的翅膀,让它展翅高飞。

上一篇:国家认监委评估组来宣恩评审“国家有机产品认证示范区”创建工作

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址