当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
晓关:红白理事会理出村民自治新模式
文章来源:晓关  作者:罗舒木  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-15

通讯员 罗舒木

在晓关侗族乡,提起黄河村红白理事会是无人不知,无人不夸。该村自从有了“红白理事会”,村民婚丧嫁娶一改过去爱面子、讲排场、好攀比、铺张浪费的现象,不再乱发请柬、大收礼金,孩子满月、父母祝寿等不再请客了。同时,该村赌博偷盗少了,矛盾纠纷少了,好人好事多了,村民精神面貌焕然一新。

黄河村是晓关侗族乡集镇中心村,人口近四千人,下辖24个村民小组。近些年,随着支柱产业茶叶和烟叶的发展壮大,当地村民的生产生活发生了翻天覆地的变化,但随之也产生了一些新的问题,婚丧嫁娶等红白喜事大操大办、铺张浪费、讲排场、比阔气的奢侈之风漫延,当地村民为此疲惫奔波,严重影响生产生活,有的村民甚至返贫致穷。

村支部书记黄武荣看在眼里急在心头,通过几个月的筹划,今年年初,在他的建议引导下,召开群众代表会,决定成立黄河村红白理事会,以此纠正、制止婚丧嫁娶等活动中奢侈浪费的不良风气,教育引导帮助村民移风易俗,破除陈规陋习,制止封建迷信,开展婚事新办,丧事简办,杜绝大操大办和铺张浪费;制止违法婚姻,保护妇女的合法权益等。

“理”出文明好风尚

“有了红白理事会后,不仅村子里好人好事多了,也让我更懂得了学法知法守法的重要意义。”村民吴小蓉如是说。

该村红白事理会下设4个理事小组,即宣传组,凡是村民办事,宣传组提前介入,按理事章程规定,组织相关当事人学习、传达有关规定和法律法规等;总管组,按章程规定组织实施所有客事事务;厨卫组,负责生活食宿、食品安全卫生,负责场地卫生、餐具洁净、垃圾清运焚烧等;治安组,负责阻止赌博、打架斗殴、酗酒闹事等治安工作。与此同时,章程规定红白事统一由红白理事会操办,统一待客标准、统一办事不摆谢客宴,并现场进行卫生监督、标准审核、综合协调。

“原来办理婚丧嫁娶最少要3天时间,现在只是婚嫁当天中午用餐;原来只要帮忙的都要每人发4盒烟,现在只是当天将烟拆开统一散放到盘子中,谁用谁拿。”黄河村老党员、村红白理事会副会长乾绍华告诉笔者。

同时,在晓关侗族乡集镇全面禁鞭工作中,红白理事会无论是前期的宣传还是正式禁鞭后的村民自治督查中,都扮演了十分重要的角色。

“理”出节俭好风气

“这次儿子结婚,礼金虽然少了,但开支更少。程序简单,方便了亲朋好友,也减轻了家人心理和经济负担。”刚办完儿子婚礼的吴岩清,认为红白理事会确实好。以前,不管是老人祝寿,还是孩子满月、上大学,甚至是开店、搬家,都要大操大办,一连“热闹”好几天。这种人情攀比、铺张浪费,导致因“婚”返贫,因“丧”返贫大有人在。现在有了红白理事会,顺应了民意、合了民情,刹住浪费潮,理出节俭风,深受村民支持,一片叫好声。

如今,黄河村的群众在红白理事会的管理下,以崇尚节俭为荣、以大操大办为耻,以发家致富为荣、以爱慕虚荣为耻,以移风易俗为荣、以封建迷信为耻。有事找理事会,成了当地人的热门话,红白理事会真正理出了乡村幸福生活、理出了乡风文明。据悉,黄河村已按照红白理事会规章操办红白喜事70余起,累计节省开支约80余万元。

引导各村成立红白理事会是晓关侗族乡推进移风易俗工作的一个缩影。近年来,该乡将移风易俗纳入村规民约,把红白理事会建设和推广作为移风易俗工作的重要抓手,通过开展“移风易俗倡文明、婚丧简办树新风”活动,引导村民群众成立红白理事会,倡导广大群众自觉勤俭节约、文明简朴操办婚丧嫁娶等事务。

目前,该乡正在全乡范围内根据各村具体情况需要,引导成立红白理事会。同时,根据全乡整体开展情况,适时成立全乡红白理事会协会,引导全乡红白理事会的发展。现在的晓关侗族乡新事新办、红白喜事简办已蔚然成风。

上一篇:宣恩开展建筑工地食堂食品安全专项检查

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址