当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
珠山:社区盛开文明之花
文章来源:珠山  作者:刘玉池 汪明菊  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-16

通讯员 刘玉池 汪明菊

夜幕之下,人潮涌动。贡水河畔,歌舞飞扬。8月14日,珠山镇上湖塘社区河滨广场上,一支200余人组成的广场舞团队踩着铿锵有力的节奏,迈着整齐的步伐,舒展舞姿。这是该社区精神文明创建工作深度开展的一个生动展现。

上湖塘社区成立于2004年9月,地处宣恩县珠山镇西北角,辖区面积1平方公里,现有常住人口4329户,12464人。该社区坚持把创建文明社区作为社区工作的目标要求,以提高居民文明素质、居民生活质量、社区文明程度为中心,不断提高居民素质,拓宽文明和谐创建的工作思路,广泛深入持久地开展创建文明社区活动。

全身心投入“六城”同创。去年以来,针对老旧小区普遍存在的私搭乱建导致停车难、社区空间窄,小区内基础设施不完善,环境卫生脏乱差等顽疾,该社区从实际出发,最大限度地利用小区资源,突出整治重点、加大改造力度,联合相关职能部门对社区内的新、旧公有简易危房及围墙进行拆除改造40余处,新增停车位600余个,打造微循环街区,实现人车分流,并腾出公有空间新建生态停车场,从而缓解了城市交通拥堵和停车难题,开拓更大的空间新建休闲娱乐设施面向广大居民开放,打造更好的人居环境,把“老旧小区”建设成环境优美、舒适方便、安全文明的和谐社区,并以成立业主委员会为抓手,修订《社区公约》,引导居民自治,创新探索长效机制的建立。

社会治安综合治理走在前列。该社区以居民自护自卫为切入点,充分发挥相关职能部门作用,坚持人防、技防、物防、网络防“四措并举”的方针,构筑高清监控视频防控网、社会面治安巡逻防控网、行业内部治安防控网、重点人员管控网、信息网络防控网等“五张”防控网络,依法严密防范和惩治各类违法犯罪活动,基本实现“视频指挥、监巡对接、一键点调、联勤联动”的立体化治安防控体系,新增视频监控探头55个。

文明细胞创建大放异彩。该社区共有县直单位47个,中型企业9个,学校2所,幼儿园3所,个体商业门店500余个。社区建立文体活动室1个,党员活动中心1个,图书阅览室1个,劳动保障站1个,社区文艺宣传队1支,社区志愿服务队2支。居民自发组织的健身操、广场舞等队伍如雨后春笋,随着多样的特色文化生活的开展,快乐、健康、和谐、文明的社区氛围正在加快形成。

一分耕耘,一分收获。三年来,上湖塘社区先后获得全国综合减灾示范社区、湖北省科普示范社区、2014年度全州城市网格化服务管理工作先进社区、恩施州餐饮服务食品安全示范街、全州先进基层党组织、2014-2016年恩施州科普示范文明社区等荣誉。

上一篇:州检察院来宣恩检查重点项目预防职务犯罪专项工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址