当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【出彩宣恩】驿站无憾
——宣恩县住建局机关财务会计王绍祥
文章来源:县住建局  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-16

通讯员 汪胜华

有人说他是“痴子”,是因为他象耕牛一样辛勤劳作,从无怨言;有人说他是“傻子”,是因为他象骆驼一样负重前行,从不懈怠;有人说他是一颗不生锈的“钉子”,对问题“盯”住不放,在原则面前从不退让。他就是宣恩县住建局机关财务会计——王绍祥,一位在此岗位工作仅一年零八个月就烙下深刻印记的人。

责任——让每一分钱用到刀刃上

2015年8月,王绍祥从珠山镇财政所调到县住建局,继续从事他的老本行——财务会计。上班第一天,领导就给他说了一句话:责任极其重大。

到新的岗位后,面对因会计“空档”近半年摞起一大堆的未处理账务,王绍祥每天从早上八点到晚上八点,以“耗”的耐性、“啃”的毅力,花了一个星期的时间,将未处理账务全部处理完毕。

用休息时间办公家的事。量大、面广,王绍祥所从事的岗位,涵盖全县住建系统的财务,既有局机关,又有7个二级单位、9个乡镇村镇建设服务中心的财务,既有城市市政工程款的支付,又有保障性安居工程专户资金的使用支付,既有房屋维修资金的管理,又有全县农村危房改造资金的支付。其工作量是其他单位财务人员的3至5倍,要完成如此大的业务工作量,晚上和周末加班加点已是常态。当其他同事在上班时,他在上班,当其他同事在休息时,他仍然在上班,每天与财务报销单据、财务报表和枯燥的数字打交道。经他手支付的各项资金近10个亿,没有出现一笔差错,使有限的资金在规定的轨道上平安运行。

贴钱办公家的事。作为住建局会计,其重要的工作就是负责工程资金的往来拨付。每个工程监理费拨付、招标代理费拨付、工程进度款拨付,每笔款项都要向政府写资金拨付书面申请,然后找各级领导签字。每笔资金的流程走完,最低要三至四趟,从住建局—县政府—财政局—住建局,来回往返,每个月油钱300元,一年下来将近4000元,而这些钱全部由他自己掏腰包,因为他不是车补享受对象,但他从来没有提出要报销这笔费用支出。

原则——将照章办事的规矩立起来

发现问题,紧盯不放,在原则面前从不让步,与他打过交道的工程负责人都认为他很“倔”:照章办事,不讲情面。2016年5月,县城星光大道道路黑色化开工,总投资280万元,因该道路与今典国际商住楼相连,为便于施工,确定由今典国际开发商负责该项道路施工,从城市棚户区改造资金中列支工程款。

工程完工后,施工方带着结算资料到财务室结工程款。王绍祥审核相关手续后,认为资料不齐全,不予支付。施工方好说歹说,王绍祥仍然坚持,施工方急了:“你怎么就那么冥顽不灵,后续资料年后我就补给你,你通融一下碍你什么事了?”“我就是按规矩办事,只要财务手续不齐全,就是不能付钱!”王绍祥义正严辞地告诉施工方。“你牛!”施工方代表撂下这句话就走了。2017年3月,直到施工方将所有资料补齐以后,王绍祥才支付这笔工程款。

这样的例子不胜枚举,从住建局领导班子到普通职工,都知道王会计办事讲规矩,将财务这个关口守得紧,让支出的“阀门”扎得严实和紧密。

敬业——人在医院仍心系工作

经年累月在会计岗位上,长期加班加点,常年的超负荷工作,终使王绍祥严重透支体力,头发日渐减少,身体日益消瘦。今年4月,他因身体不力几次住院检查,后在广州一家医院被确诊为肿瘤,6月18日,在武汉肿瘤医院进行化疗。在化疗后的第10天,他回到单位,与新的财务人员进行工作交接。

单位的同事对王绍祥工作敬业的精神非常感动,纷纷伸出援助之手,踊跃捐款,为他住院治疗助一臂之力。人虽在医院,王绍祥仍心系工作,向同事打电话询问单位工作情况,对在交接中遗漏事项,一一打电话进行提醒,一再要求尽快回到工作岗位。

住建局会计,只是王绍祥人生中一个小小的驿站,但在这个小小驿站工作的一年八个月内,尽心尽力、尽职尽责,留口碑不留遗憾,使普通的岗位发光,让平凡的人生出彩。

上一篇:椒园:真情慰问留守儿童

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址