当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【平安宣恩】亮剑贡乡保平安
——宣恩以严打击、重防范努力推进平安宣恩建设
文章来源:中国宣恩网  作者:刘亚丽 温锋  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-24

【平安宣恩】亮剑贡乡保平安

武装巡逻

【平安宣恩】亮剑贡乡保平安

重大活动安保

记者 刘亚丽 通讯员 温锋

入夜的宣恩街头,不时能看见闪烁的警灯和沿街巡逻的民警穿行在大街小巷,他们不仅打击震慑街头违法犯罪行为,更为群众提供救助和服务……闪烁着警灯的巡逻车和精神饱满的民警已成为宣恩这座城市一道亮丽的风景线。

“安全是群众最朴素的期待,也是每个人心中最脆弱的部分,但是当我很晚回家还能看见警察和治安人员在巡逻,心里就感觉到踏实。”在县城黄河巷租房做生意的张菊如是在朋友圈感慨道,引得不少网友共鸣。张菊的这番感慨,实际正是宣恩倾力织就立体平安网的写实体现。

巧做打防加减法,探索平安新路径。近年来,宣恩始终把群众对平安的需求作为出发点和落脚点,不断深化“平安宣恩”创建工作,严厉打击各种违法犯罪活动,扎实做好矛盾纠纷的排查化解工作,使群众安全感稳步提升。

“山里人生活很不容易,有时遭遇欺诈被骗钱财,便如同天塌下一般,我们的责任就是凭着自己专业的侦查能力,严打犯罪,迅速破案,尽量挽回损失。” 县公安局刑事侦查大队教导员陈祥书深刻明白自己肩上的责任和分量。从警22年来,他始终坚守基层一线,直接参与办理刑事案件500余起,与犯罪分子周旋,守护山乡平安。

打造平安城,作为社会治安主责部门的政法公安机关就得敢于亮剑。今年5月起,宣恩县公安局以“逃犯清零”为目标,制定“百名领导干部追百名逃犯”专项行动方案,联合检察院、法院发布敦促在逃犯罪人员投案自首通告,在全县范围内开展声势浩大的逃犯专项行动。同时,为有效严打犯罪,宣恩全力打好“合成战、科技战、信息战、证据战”,坚持传统侦查手段和现代科技手段的综合运用,扎实推进案件侦破工作;坚持“有黑打黑、无黑除恶、除恶务尽、打早打小、露头就打”的原则,紧紧盯住称霸一方、群众深恶痛绝、影响社会治安稳定的流氓恶势力。

如今,见警为安,已经是百姓内心最大的安稳。宣恩以“荆楚平安使命2016”专项整治行动为抓手,始终坚持严厉打击各种违法犯罪活动,实现了刑事发案数下降、破案数提升和“五个不发生”的工作目标。

全面夯实“平安宣恩”创建基础,不仅严打,更注防控。近年来,宣恩县委、县政府高度重视平安建设工作,坚持防范在先,全县高清平安监控探头增至412个,并成立反恐特警大队,充实和增强了联勤防控力量。目前,全县57所重点中小学完成一键式报警建设,新增高清视频监控探头500余个。每逢重大节庆日,武警也加入到联巡,各派出所增加警力提高巡逻频次,形成强大震慑力。

“虽然现在小区、单位之间的围墙都拆了,但是现在还没听到哪户人家说丢东西的,小区安装的这些监控起了大作用!”近日,家住宣恩县珠山镇上湖塘社区疾控中心大院的王光荣说道。

王光荣今年59岁,一家4口在这个大院已经住了近3年时间。去年5月,宣恩开展“六城”同创工作时,将珠山镇上湖塘社区作为拆围试点。王光荣看到工人拆围墙的时候,十分不理解,担心小偷很容易就能进来。对此,我县在城区上湖塘拆围社区建成立体治安防控体系试点,组建30人的专职保安巡逻队,新增平安监控探头53具,80%社区楼栋安装门禁系统,布牢保安巡控、视频监控、楼栋防控、街面巡逻、单位内保、“两实”信息“六张网”,试点后实现了零发案目标。

警网合一,形成了强大的治安巡逻震慑力。而“全警巡防”的真正意义,在于以这一方式,激活、激发和激励全民创安的治安自觉,提升安全指数。宣恩始终把群众满意作为衡量和检验平安建设成效的根本标准,将平安建设纳入经济社会发展总体规划,强化社会管理综合治理,严厉打击各种违法犯罪活动,完善立体化治安防控体系。据悉,2017年上半年,全县共接有效警情同比上升50.4%;立刑事案同比下降27.1%,连续六年刑事发案递减,实现了连续16年命案全破目标。

上一篇:化“薯”为“粮”助脱贫

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址