当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
四认识 四看到 抓住机遇助推食品安全再上新台阶
文章来源:中国宣恩网  作者:向慧 陈绪开  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-25

四认识 四看到 抓住机遇助推食品安全再上新台阶

会议现场

本网讯(记者 向慧 见习记者 陈绪开 )8月24日,全州食品安全自查工作视频会议召开,传达国务院食品安全委员会关于开展食品安全督察工作通知精神,对迎接检查工作做出安排部署。副州长田金培出席会议并讲话。

据悉,8月26日-9月10日,国务院将对各省、自治区、直辖市人民政府食品安全工作开展督察,省食品安全委员会将我州作为2选1的市州,极有可能接受此次国家督察,州委、州政府对此高度重视。要求各级各部门要进一步提高认识,集中时间、精力打好这场食品安全攻坚战,认真做好各项自查工作,以良好的精神面貌、较好的工作业绩迎接国务院督察。

田金培对全州上半年食品安全取得的成绩表示肯定,他指出,国务院食品安全督察即将开始,全州食品安全自查已迫在眉睫。他要求,要提高站位,做到“四个认识”,即认识到食品安全人命关天,它既是经济问题,社会问题,更是政治问题;认识到食品安全是社会普遍关注的热点,也是难点;认识到食品安全是经济发展中的短板也是国家关注的热点;认识到食品安全是当前必须着力解决的重大问题,也是必须长期坚持的重要问题。要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责来抓好抓实。

针对如何做好食品安全自查工作,田金培强调,要找准问题,看到“四个清醒”:清醒看到我们对食品安全重视不够;清醒看到对食品安全认知不够;清醒看到食品安全隐患无处不在、问题不少;清醒看到食品安全工作具有长期性、曲折性,需齐抓共管。全州上下要借接受国家食品安全督查为契机,推动全州食品安全大检查、隐患大整改、责任大落实;要坚持问题导向,解决重点问题,彻底排查隐患,重点整改隐患,切实加强基层监管能力建设;要按照国家食品安全督查的要求,把各项工作做在前面,齐抓共管,长期坚持,全面落实食品安全责任,用优异的发展成绩为党的十九大献礼。

会后,副县长朱正东就如何做好我县相关工作进行再强调。他要求,各相关部门要坚持安全第一原则,把关系到群众生命安全的食品安全问题放在首位抓牢抓实;要坚持问题导向,全面梳理排查工作中的不足和问题,不断细化自查方案,并针对自查出现的问题进行有效整改;要按照各自的职责细化责任分工,严格落实食品安全监管责任,实行监管全覆盖,严厉打击食品安全违法违规经营活动,切实整顿规范食品安全经营行为 ,保障人民生命财产安全。

县委政法委、县委宣传部、县编办、县发改局等县直单位分管负责人,各乡镇分管食品安全工作负责人,食品药品安全委员会成员单位负责人在分会场参加会议。

上一篇:宣恩进一步强化寄递渠道安全保障工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址