当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】村民党员考察“充电”助脱贫
文章来源:政府办  作者:周恩  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-28

本网讯(通讯员 周恩)“他们的自然条件和基础设施没有我们好,但是现在比我们白水村发展得好,靠的是他们的头脑、智慧和决心。他们舍得付出和牺牲,想得长远,眼界开阔,能在村支两委的带领下,心往一处想、劲儿往一处使,这些都很值得我们学习借鉴。”8月25日,沙道沟镇白水村村民党员高松清在建始县店子坪村考察参观后感慨道。

为加快白水村发展和脱贫致富步伐,提高村民生活质量与水平,8月24日至8月25日,县政府办公室驻沙道沟镇白水村工作队组织白水村村民党员代表考察团赴万寨乡伍家台村、长潭河侗族乡两溪河村及建始县龙坪乡店子坪村,考察学习产业发展、农旅融合、村集体经济、专业合作社运转、村容村貌及文化建设等工作。

24日,在建始县店子坪村,村民党员代表们亲身感受王光国书记带领店子坪村修路时自然条件的艰苦、基础设施的落后和矢志不渝的决心。在店子坪村当代红色教育基地,王光国书记为大家上了一堂生动的红色教育课。从店子坪村过去的落后闭塞、村民们生活的艰苦和对大山外生活的渴望,发动村民修路的艰辛考验和修路时的重重困难与危险坎坷,打通店子坪村与外界联系的生命路后全村的改变与发展规划三个方面讲述了当代愚公精神。随后,考察团还参观了该县店子坪村农家乐发展情况和山泉民族幼儿园。

25日,考察团先后到万寨乡伍家台村、长潭河侗族乡两溪河村实地考察学习产业发展、专业合作社运转、农村环境卫生治理及新农村建设等工作。

“目前,白水村正在积极开展贫困户精准识别工作,确保无‘三无’户。”“要深入摸排全村产业发展情况,督促协调成立互助资金合作社,保障已有产业稳步发展、做大做强。”“ 扎实推进易地扶贫搬迁安置点建设,积极协调相关部门和当地群众,全力支持安置点建设”……一路走来,大家对扶贫工作有了更深的认识,纷纷交流自己的看法。

下一步,驻村工作队和白水村村支两委将以此次考察学习为契机,进一步解放全村群众思想,建强村支两委队伍,建强全村脱贫致富力量,引导鼓励全村人从“要我脱贫”到“我要脱贫”的角色转变,积极参与,增强脱贫致富的内生动力和决心、信心,从村容村貌、文化建设、项目建设等多方面全方位打造酉水桃园和徒步、宿营目的地。

据悉,白水村位于宣恩县沙道沟镇东北方约38公里处,东与棕溪村相接,南与高荒坪村相连,东北与马桑溪村相望,距县城98公里。全村有14个村民小组,350户、1230人,现有贫困户122户、412人,预计2017年整村脱贫。

上一篇:【2017水运会】水上飞人激发运动热情

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址