当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
珠山:全面推进重点贫困对象危旧房改造工程
文章来源:珠山  作者:刘玉池 周凤琴  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-29

本网讯(通讯员 刘玉池 周凤琴)8月27日,宣恩县珠山镇大坝沟村十组茶园里,县总工会下派驻村干部曾本友询问正在采秋茶的茶农瞿延亮的家庭居住情况,有无危旧房改造需求。

无独有偶,县人民医院下派界直岭村驻村工作队队长宋长远介绍说:“界直岭村三组村民胡学志,一家三口人,女儿外嫁,两老收入来源是传统务农,交通不便,至今居住在破旧的3间老式木屋,其中一间厨房是土坯房,外墙上还印有60年代的毛主席语录,去年申报了危房改造,预算1.2万元,由于靠近基本农田无法审批和资金不足没敢动工。今年将重点申报危房改造或纳入易地扶贫搬迁对象。”

连日来,宣恩县下派到珠山镇的11个驻村工作队29名队员,迅速奔赴全镇19个村2127户贫困户家中,全面开展危旧房改造需求大调查。改造对象为镇域范围内居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象,包括已落实危房改造政策但仍存在安全隐患需要修缮加固的四类重点对象和除此之外的其他D级危房户,前提是现居住的房屋属于合法建筑,补助标准为每户在3000元至30000元之间。

据该镇相关负责人介绍,危旧房改造在满足基本居住功能和安全的前提下,严格控制改造内容、标准和总造价,按照人均不超过25平方米,4人以上户不超过100平方米,有自筹资金和投工投劳能力贫困户不突破140平方米,远离地质灾害区域,尊重特色民俗建筑风格,采用就地新建、易地新建、集中新建和就地改建或修缮等改造方式。

据悉,该镇危旧房改造将在8月底完成摸底调查,9月底完成申请公示,10月初全面动工,明年6月底全面竣工。

截至目前,县下派珠山镇驻村工作队全体队员“5天4夜”吃住在村,重点就贫困对象再次动态调整、易地扶贫搬迁对象“回头看”、危房改造贫困户再次摸底、产业发展意愿和基础设施建设调查进行走访,已走访贫困户1823户,完成工作量的85.7%。

上一篇:椿木营:“无死角”督查为脱贫摘帽“保驾护航”

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址