当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【出彩宣恩】银发夫妻档的“文艺范儿”
文章来源:沙道沟  作者:田代超 戴虎 邓啟明  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-30

通讯员 田代超 戴虎 邓啟明

俗话说,“少来夫妻老来伴”。如今在沙道沟镇龙潭村有这样一对银发夫妻档的“文艺范儿”愈发抢眼:丈夫走村串寨为村民唱山歌、打三棒鼓,老伴则帮着丈夫拿道具,他们是一起玩文艺的“战友”,成为活跃在沙道沟镇“文艺界”一道靓丽的风景线。

这对银发夫妻档的男主角叫李耀福,是宣恩县国税局的一名退休职工,老伴叫杨斌玉。他们有一个幸福美满的家庭,膝下两个儿子分别在县公安局、国税局上班。

“家乡有着深厚的民间民族文化底蕴,怀着对故土家园的炽热情感,怀着抢救、传播家乡文化的意识,更加坚定了用自己的绵薄之力,做一个家乡乡土文化的挖掘人和传承者的信念。”日前,当笔者谈起为何放弃县城优越的生活条件而回到偏僻的老家时,李耀福道出了初衷。

一阵寒喧后,他将自己多年来采编的有关土家三棒鼓词、花灯词向我们一边展示,一边演唱起来。

“如今政策就是好,困难户安排低保,月月按时领钞票;吃药打针住院了,按标报销不得少!”李耀福表演时呈现的抑扬顿挫、字正腔圆的唱功,让我们为之动容。

由于受家乡浓厚乡土文化的熏陶和影响,从小李耀福就痴迷当地的土家花鼓、花灯戏,并跟着戏班子学唱起来。“演戏的人很喜欢我,说我出得众,不怕丑,嗓门大!”李耀福自豪地说。

为尽快进入角色,之后,李耀福利用茶余饭后的时间,日复一日,年复一年地练习三棒鼓说唱、打鼓技巧,刻苦研究、收集整理三棒鼓词、花灯词、立屋上梁歌词。

十年磨一剑,砺得梅花香。李耀福在唱戏方面功底渐渐深厚,他的唱戏名气是从茶园村开始的。据李耀福回忆,当时,邻近的茶园村一莫姓村民结婚,正在龙潭财税所上班的他,在一次回单位的路上碰到熟悉他的专门从事演戏的杨正高队长。杨正高一行正前往莫家演戏,并邀他一起玩去,李耀福欣然应允。

“这次我下乡,来催公余粮,路上碰到杨队长,要我玩三棒!”演戏开始时,李耀福“先声夺人”,引来众乡亲纷纷围观。管事的人见演戏的人兴致高涨,便摆出了“龙门阵”:用十来根木棍摆了两个字,要他们猜字谜。半个小时过去了,大家急得摸不着头脑。李耀福灵机一动,边唱边用鼓棒比划着,心里终于有了谱。“上头摆的庆,喜字摆当门,莫家秀才问一声,我猜准没猜准。”演唱刚落,管事的人立即燃放鞭炮,新郎新娘走出洞房连忙来给他们递烟,以示猜得精准了。

从这之后,李光耀成了远近闻名的“明星艺人”。后来因为调入县国税局等原因,李耀福将文艺表演就此搁置。

因为对乡土文化的无限热爱,李光耀退休后,主动放弃县城舒适安逸的生活,不顾在县里工作的两个儿子、儿媳的劝阻,携老伴回到充满原汁原味的具有乡土气息的家乡,重燃对三棒鼓、花灯戏及上梁歌演唱的激情。

为让唱词更接地气,群众喜闻乐见,为使每场表演都尽可能做到精益求精,李耀福白天四处奔波,费尽心思去采编、收集流传于民间的支离破碎的唱词,足迹几乎踏遍了沙道沟的山山水水、村组院落,他找过上了岁数的工匠,求过同行的土秀才,访过算命的风水先生,通过深入一线,掌握了第一手材料。晚上,李耀福就用心整理、练唱,甚至练到废寝忘食、通宵达旦。

“他简直就是一个戏狂,有时见他撰写唱词到半夜还没睡,我就催他休息,他根本就不理我的……”说起李耀福对三棒鼓、花灯戏的痴迷,老伴杨斌玉如是说。

为支持丈夫将乡土文化传播到底,每次演出时,杨斌玉都要帮自已心爱的丈夫背道具,演出开始后,始终面带微笑看着丈夫演唱,以赞许的目光给丈夫加油鼓励。

据不完全统计,这些年来,李耀福夫妻俩收集的沙道沟镇乡土特色的民谚、谜语、歇后语、方言词语等文化资料多达700条(件),其中沙道沟方言词语300余条,沙道沟谜语200条,沙道沟民谚100余条,沙道沟歇后语50多条。

在“玩转”文艺的同时,李耀福不忘传承好家风好家训。李耀福主动跟两个儿子交朋友谈谈心,随时观察其身心变化,利用生活小事讲人情世故。学会用欣赏的眼光看待孩子,捕捉孩子身上的闪光点,使他们感受到家长对他们的肯定与赞美,提高孩子的自信心。李耀福还做到与两个儿子一起成长,他遇到什么困难、问题也积极向两个儿子请教,让他们明白,学无止境,人要活到老学到老。李耀福工作很忙,加上妻子也无固定工作,所以几乎没带两个儿子出去游玩过,两个儿子从没抱怨过,并且现在也很孝顺两老,时不时邀请他们出游,但是大多都被两老拒绝了,宁愿在家种种地,从事三棒鼓等民间艺术活动。

龙潭村支部书记瞿绍文告诉笔者,李耀福家热心村级公益事业,不计个人得失,群众很信任他。这些年,龙潭村十三组修组级公路、十二组村民刘寿锡修建入户公路,都先后占了他的土地,他不仅不要一份钱的补偿,还给其他群众做思想工作。“俗话说,要想富,先修路。村里公路建得四通八达,我们走到哪家都方便,发家致富才有基础。”李耀福说,他坚持劳逸结合,他与老伴还种了2亩多百合、白柚,发展起了庭院经济。

为了更好更广泛地宣传、弘扬本土文化,李耀福夫妇总是踊跃参加沙道沟镇举办的各类文化娱乐活动,他们的亮相总会将活动推向高潮。“我们龙潭村,干群拧成绳,脱贫路上迈大步,永远向前进!”在2014年沙道沟龙潭村举办的首届非遗汇演会上,李耀福自编的三棒鼓唱词,让数以千计的观众听得津津有味。在2015年彭家寨首届文化艺术节上,李耀福领唱的花灯词同样让人听得如痴如醉。

“乡土文化博大精深,是群众集体智慧的结晶,需要代代相传,如果在我们这一代缺失哪怕是部分缺失,对上愧对祖先,对下负罪子孙。尽管乡土文化的传承要做的事情太多,一个人的努力肯定是微不足道的,我们俩夫妻将会在这条路上一直走下去,更希望通过我的执着和影响,能有更多的人加入到这个队伍,以推动乡土文化的挖掘、保护和传承。”谈及今后的打算,李耀福夫妇如是说。

上一篇:长潭河、高罗新学期安全排查 备好开学第一课

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址