当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
珠山:多举措持续深化提升“一感两度两率”
文章来源:珠山  作者:王鹏 汪明菊  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-30

本网讯(通讯员 王鹏 汪明菊)“我们社区这两年社会治安环境变化实在太大了,自从围墙拆了建停车场后,有关部门全覆盖安装了监控探头,很少发生失窃行为。”8月29日,宣恩县珠山镇上湖塘社区电力网格居民熊竹清高兴地说道。

原来,2016年10月开始,珠山镇与辖区内各共驻共建单位联手,分散安装55个高清监控视频探头,做到幼儿园、学校、金融机构、商场、医院等重点场所和易发案件部位全覆盖,还配备了治安巡逻车和68人组成的全天候24小时巡逻安保队伍,建立起了“视频指挥、监巡对接、一键点调、联勤联动”的立体化社会治安防控体系新模式。

据统计,仅上半年,上湖塘社区通过监控探头发现可疑线索22起,协助公安机关破获城区范围内盗窃案9起,案件发案率下降三分之一,建立起社区社会治安新秩序,成为全县平安创建工作典型,多次迎接省州检查并获得上级通报表彰。

“上湖塘模式”只是珠山镇持续推进“平安珠山”建设的一个生动范例。为了进一步给党的十九大胜利召开营造良好的社会环境,该镇还结合实际采取多种有力举措不断提升社会公众“一感两度两率”。

该镇最大范围内发动全镇各单位和广大人民群众共同参与平安创建活动,最大限度地凝聚全社会力量,达成广泛共识,共同唱响平安建设主旋律,使平安建设成果人人共享;支持引导相关社会组织、人民群众以“平安志愿者”“治安巡防员”“公益服务者”等身份参与“平安珠山”创建活动,开展“平安企业”“平安单位”“平安校园”“平安网格”“平安家庭”创建竞赛,推动平安创建活动在全镇范围内广泛开展;颁布《珠山镇平安法治创建活动宣传方案》,向全镇人民发放“平安建设法治知识明白卡”,让全镇党员干部当好法律政策宣传员、便民利民服务员,打通平安建设的“最后一公里”,提高平安创建工作群众知晓率、参与率。

同时,该镇用好网格化管理综合信息平台这个利器,加大社情民意等情报信息收集、上报、更新力度,村、社区每月更新一次人员、车辆、房屋等信息,将矛盾纠纷全部纳入平台管理,做到层级调处、跟踪督办、限时化解。依托平台,该镇把人民群众关心的公共服务管理内容尽可能地纳入到网格化管理平台,做到“人在网中走,事在格中办”,努力实现以房管人、以人找房,破解人户分离等管理难题,建立数据接入、查询机制,把分散、孤立、沉睡的数据激活用好,依托平台改造升级社会治安防控体系,建立全方位视频监控系统,构建全方位“互联网+”无形监管“天罗地网”。

此外,该镇加强安全隐患排查整改,扎实开展专项安全治理行动。通过定期开展校园、交通、食品药品、消防等专项整治行动,加强治安和安全隐患排查整改,确保不发生安全责任事故;对非法获取公民个人信息、电信诈骗、非法传销、非法集资、危爆物品寄递物流、危害食品药品安全等治安问题开展专项治理行动;加强重点人群管控,健全政府、社会、家庭“三位一体”的关怀帮扶体系,做到“底数准、动态清、管得住、服务好”;建立珠山镇中心戒毒社区,为吸毒人员提供预防宣传、戒毒治疗、心理辅导、就业安置、生活救助、社会保障等综合服务。

截至目前,该镇在显要街头设置24处平安创建宣传点和展板,镇综治办、司法所、计生办、民政办等14个部门每月定期在宣传点向村(居)民讲解平安创建知识、发放宣传单,累计共发放各类宣传单30000余份,解答咨询5000余人次。利用手机短信、广播电视、宣传单、平安创建讲座等途径,进村入户开展平安创建宣传活动,鼓励人民群众积极参与平安创建活动。今年以来,全镇共接待来访群众562人505批次,开展矛盾纠纷排查407次,累计调处各类矛盾纠纷286起,调处成功率达90%以上,有效筑起了基层平安和社会稳定的“第一道防线”。

上一篇:【出彩宣恩】银发夫妻档的“文艺范儿”

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址