当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】反季节蔬菜种植“拔穷根”
文章来源:高罗  作者:彭彰雨  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-31

本网讯(通讯员 彭彰雨)“现在我在基地上做工,一个月最多可以拿到三千元工资,还能就近照顾我的小女儿读书,日子真是越过越好了。”8月30日,在高罗镇龙潭河村大茅坡反季节绿色蔬菜基地,正在田间劳动的低保贫困户宋安林高兴地说道。

这里,在半年以前还是杂草丛生、乱石成堆的荒地,如今,大块大块生机勃勃的红菜苔、扁豆、辣椒正在纵横有序的菜地里努力生长着。这就是由恩施三农源农业发展有限公司投资建设的高端反季节绿色蔬菜基地,通过流转土地、开垦荒坡,修建产业路的方式,基地现已投资1400余万元,发展1000余亩土地。

龙潭河村,位于高罗镇中南部,海拔800米,397户中建档立卡贫困户145户484人,2017年还未脱贫的有85户276人。由于海拔较高,交通落后,又没有支柱产业,村里的年轻劳动力几乎全部外出务工,留下的都是老弱妇孺。村民的主要经济收入全靠打工,导致土地大面积荒芜,在家的老人也只能种点稻谷、玉米、红薯等粮食作物供自家食用以及喂猪。

2017年初,蔬菜基地建成以后,聘请周边村民来种菜、收菜、分拣等,这些务工村民不仅来自龙潭河一个村,更辐射到周围13个村,最多时达到180多名,而且绝大部分为建档立卡贫困户。基地按照劳动时间和工种计发工资,老年人50元/天,壮劳动力可达到90元/天。

蔬菜基地的建设不仅为村民带来了经济收入,也改善了基础设施条件。为了蔬菜的种植和运输便利,基地目前已修建30公里左右的产业路,涉及龙潭河村10个村民小组。

“一开始我们来建基地的时候,很多村民都持怀疑态度,村里安排村委会副主任帮我们协调村民,流转土地,其中也遇到很多矛盾和困难。现在我们的蔬菜销往上海、深圳等一线城市,定价较高还供不应求,龙潭河村的百姓也从中得到了经济收益,村民们都越来越支持基地的建设。接下来我们将增加投资,计划到明年发展到2000亩土地。”基地技术管理负责人刘新平表示。

不仅如此,龙潭河村还成立了龙权蔬菜专业合作社,利用订单生产的方式,组织协调地方偏僻、基地目前还未涉及到的小组村民种植蔬菜,由基地免费提供营养苗、肥料以及技术,由基地按订单价格按时回收。这种方式让更多贫困户能够享受到蔬菜产业带来的经济收益。目前,合作社的蔬菜种植规模已发展到两百余亩。

为了支持蔬菜基地的发展建设,使龙潭河这个重点贫困村在2018年整村脱贫摘帽,高罗镇将出资为龙潭河村修建两条主要产业路和旅游路,另外再建设一个水库,方便村民生活以及基地种植用水。

今年来,高罗镇在产业扶贫工作上加大力度,鼓励贫困村“因地制宜”引进产业经济,按照“专业合作社+基地+贫困户”的扶贫模式,坚持产业带动、农民增收。目前,该镇颇具规模的有九间店村白柚种植基地、龙潭河蔬菜基地、团结养牛场及猕猴桃种植基地、漫牯流村油茶基地、光荣桥村毛豆种植基地、埃山村山桐子基地以及麻阳寨村羊肚菌种植基地等等,这些特色产业的发展,已带动一大部分贫困户脱贫增收。

上一篇:西藏自治区墨脱县考察组来宣恩学习考察茶叶产业发展

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址