当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
一条河搅“热”一座城
——中国内陆河水上运动会暨武陵山区龙舟争霸赛侧记
文章来源:中国宣恩网  作者:刘亚丽 宋文  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-31

一条河搅“热”一座城

图一

一条河搅“热”一座城

图二

一条河搅“热”一座城

图三

一条河搅“热”一座城

图四

一条河搅“热”一座城

图五

一条河搅“热”一座城

图六

一条河搅“热”一座城

图七

一条河搅“热”一座城

图八

记者 刘亚丽/文 宋文 /图

8月的宣恩,横卧城中央的贡水河是当之无愧的“主角”。2017中国内陆河水上运动会暨武陵山区龙舟争霸赛于27日在美丽的贡水河中拉开帷幕,以河道为赛场的各类水上竞技、水上表演活动异彩纷呈,不仅吸引着来自四面八方的选手、游客齐聚于此,更增添了这座城市的活力与欢乐。

“仙山贡水,浪漫宣恩。”上天赐予宣恩最珍贵的山水资源,成为全县大刀阔斧发展过程中提升旅游、文化、体育的软实力所在,更切切实实让每个宣恩人感受到因此带来的满足感、幸福感、自豪感。

竞技贡水,活力宣恩

“如今比赛规模越来越大,能力强的代表队也越来越多,我们参赛不仅在于取得名次,更要学习别人的长处,为这次比赛贡献我们的力量。”8月28日,高罗代表队领队、教练杨正勇如是说道。作为本届龙舟争霸赛宣恩境内最有实力的代表队,高罗队从开赛就展现了团结、拼搏的赛场风貌,最终在男子500米龙舟决赛中取得第四名的成绩。

龙舟比赛是宣恩举办历届水运会的“标准动作”。龙舟赛是中华民族的传统体育运动,展现了中华民族“同舟共济、团结拼搏、跃浪争先、勇立潮头”的文化内涵。本届龙舟争霸赛和水上运动会在汲取历届比赛经验的基础之上,较以往规模更大、内容更丰富、地域特色更浓。有来自浙湘鄂渝黔5省(市)77支代表队及2个观摩团、2208名运动健儿,他们在贡水河上激流勇进、展现自我、赛出风格、赛出水平。

水上排球、游泳、水上拔河……在为期4天的赛程中,往日内秀的贡水河被点燃了活力,处处流淌着欢乐。水中健儿浪里展现风采,水岸啦啦队加油助威响彻河面,掀起了比赛一波又一波的高潮。秉着“友谊第一,比赛第二”的赛事精神,各参赛队不仅在各类比赛项目中奋勇争先,更注重在赛事中的交流沟通。

“向巴东选手们学习!”8月29日,在水上拔河第一轮小组赛最后一场比赛后,宣恩县公安局代表队赛后如是表达。当天,巴东代表队与宣恩县公安局代表队进行角逐,县公安局队以微小差距惜败对手。比赛结束后,双方领队主动握手,体现了良好的赛事风格。

与往年不同的是,今年的赛事还玩出了“新花样”,增设了水上皮划艇、水上竹马两项赛事,不仅丰富了赛事内容,更为贡水河增添了不少趣味。为保障赛事的顺利进行,本届水运会还邀请到省体育局水上运动管理中心、省龙舟协会的专家对赛事给予业务指导。

“贡水河的水质好,赛事内容丰富,过来比赛是一种很好的体验。”浙江省杭州市西湖区代表队皮划艇队员童小康兴奋不已。西湖区与宣恩县自去年结为帮扶对子,此次该区组织20余人先后参加龙舟赛、皮划艇赛,在参与赛事的同时更形成了良好的沟通交流。

激情贡水,浪漫宣恩

“甩尾”“旋转”“站立”“飞天”,伴随着马达轰鸣,感受浪花四溅、排山倒海的感觉,这些在电视中才会看到的镜头,如今在贡水河上霸气呈现。8月27日,贡水河上欢呼声一阵接一阵,四名表演队员驾驶摩托艇上演“速度与激情”,“圈粉”不少游客和市民。

夜幕笼罩,赛事结束以后,贡水河又变成了璀璨星河,音乐喷泉流光溢彩,七彩河灯摇曳生姿,民族歌舞有声有色,全民K歌唱响激情……各地运动员和上万名观众、游客体验了一场美妙绝伦的视听盛宴。尤其是在贡水河河道上搭建的水上音乐舞台,更成为不少市民、运动员留影作纪念的最大亮点。徜徉在一片灯海里和波光粼粼的河面之上,不仅可以观夜景、赏喷泉,还可以在悠扬委婉的琴声中感受到贡水河别样的魅力,让他们过足瘾。

不仅办赛事,更要做盛会,这是宣恩在策划水运会时的首要考量。充分立足贡水,做到让全民参与,使贡水之滨健身、娱乐两相宜。该县针对以往体育赛事仅仅安排单一枯燥的比赛项目的情况,提出了“以水为缘、以水为趣、以水为乐、人水相亲”的活动想法,围绕穿城而过的贡水河,做起了“水文章”。宣恩以“浪漫”元素为主,在赛事中穿插水上特技表演、大型民族歌舞晚会演出、水上全民网络K歌、七夕河灯节等系列活动,令人耳目一新。

“这是第二次来宣恩比赛,一年不见,城市变得更加靓丽,尤其是今年参赛队伍更多,能拿到好的名次,也归功于天时地利人和。”获得龙舟争霸赛冠军的湖南花垣代表队队员向莲芳欣喜地说。

发展水上运动,其最终目标是打造具有地域特色的文化体育品牌。近年来,宣恩县委、县政府在州委、州政府的正确领导下,立足自身优势,不断加大基础设施建设,以贡水河为轴心深度探索体育产业和旅游产业的深度融合,大力发展水上运动,打造了具有地域特色的文化体育品牌。宣恩县先后被授予“中国民间文化艺术之乡”“全国全民健身先进单位”等荣誉称号,进一步提振了干部群众干事创业的精气神,凝聚了宣恩健康快速发展的正能量。

结缘贡水,好客宣恩

一脉贡水,情牵四方。来自浙湘渝黔鄂5省(市)77支代表队、2个观摩团,2208名运动健儿以水为媒,相聚贡水河畔。

“此行一改我们对山区城市落后闭塞的印象,现在的宣恩处处散发魅力,让人流连忘返,明年夏天,我会带着亲友过来一起游玩。”8月30日,比赛落下帷幕,来自西湖区代表队的江婉菊在朋友圈写下道别语,依依不舍。

“以赛会友,增进友谊。”本届赛事成为传播民族精神,加强文化交流,增进民族团结的盛会,更是宣恩县展示近年来经济社会发展成绩的一次良好契机。活动期间,该县以“一流的组织服务、一流的竞赛精神、一流的城市形象”为目标,努力把本届水上运动会办成隆重热烈、精彩纷呈的体育盛会,让更高、更快、更强的体育精神和奋进、开放、健康的赛会宗旨在贡水河畔绽放升华。

此次活动得到省体育局,州委、州政府,省体育局水上运动管理中心、省龙舟协会,州文体局、州总工会、州电视台的共同支持,齐心协力办好此次体育盛会。活动规模之大,规格之高,既在期盼之中,又超出意料。宣恩县成立的赛事组委会明显感觉到了欣喜与压力并存,组建了综合组、竞赛组、接待组、安保组等7个小组,全力以赴筹备赛事。

开幕之前,宣恩县就通过强化组织运行机制、加强基础设施配套工程、加大新闻宣传力度、保障赛事服务等方式,全力投入活动筹备工作,确保将活动办成武陵山区体育赛事的标杆和样板。

一份付出,满载收获。活动成功举办,并非偶然,离不开宣恩36万人民的十年磨剑。

县委书记、县人大常委会主任刘智勇说,本次活动的成功举办必将对创建武陵山区水上运动基地、培育民族特色文化体育品牌起到重大的推动作用,必将对实现文化、体育、旅游产业深度融合发展,共同打造武陵国际知名生态文化旅游圈,加快武陵山区脱贫攻坚步伐奠定坚实的基础。

近年来,宣恩以贡水河为轴心,大力发展水上运动,充分发挥文化设施功能、多元开展公益文化活动、打造地域特色民族文化品牌,激发群众文化活力,增强文化软实力,全县文化事业和文化产业取得长足发展。目前已成功举办四届武陵山区龙舟邀请赛,并成为恩施州乃至整个武陵山区的地域品牌和文化名片。宣恩也正向着“全国最美山区县城、武陵山区知名旅游目的地”的美誉阔步前行。

同时,宣恩坚持“以河会友”,以“文化力量、民间精彩”为指导方针,积极搭建水运会平台,极力将贡水河打造为地区级、国家级的水上运动赛场,让其成为一个集水上运动、趣味休闲、旅游观光的“城市客厅”。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】反季节蔬菜种植“拔穷根”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址