当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【精准扶贫看宣恩】家门口脱贫
文章来源:椿木营  作者:郑家云  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-31

通讯员 郑家云

8月29日,笔者来到宣恩县椿木营乡亳恩中药材专业合作社药材基地时,长槽村5组贫困户唐生礼正在紧张有序地进行药材管护工作。

唐生礼一家4口人,是2014年评定的建档立卡贫困户。之前,夫妻俩一直在外打工,不仅没有挣到多少钱,而且,无法照顾年迈的母亲和正在读小学的儿子。2016年,他们回到家乡,加入宣恩县椿木营乡亳恩中药材专业合作社,从此,他们不仅可以在家门口打工,还能将自家种植的药材直接销售给合作社。“在药材基地打工我一个月有2000多元,自己家里还种了3亩牛膝药材,采挖后直接交售给合作社。如今不用出去打工,就在家里也可以把日子过得很好。”唐生礼说。

如今的唐生礼一家,不仅脱了贫,而且一家人团团圆圆,再也用不着背井离乡与亲人分离,而且日子越来越好,家里的笑声也越来越多。

椿木营乡位于恩宣鹤三县市交界之地,山大人稀且交通不便,自然条件艰苦。多年来,大山里的人们要赚钱过上好日子,很多人都外出打工。自2014年以来,该乡根据乡情,把脱贫摘帽的目光锁定在祖祖辈辈劳作的特色产业上,鼓励并扶持各类专业合作社通过流转土地等方式搞好道地中药材、无公害蔬菜、生态养殖等产业园建设,除了给贫困农户提供就业机会外,还为贫困户按产业收入分红,以此来增加贫困户收入。

“乡里正努力引导各类农村经营主体带动贫困户积极参与到产业扶贫项目中,让贫困户在家门口见证脱贫致富奔小康的实现。”据该乡党委副书记、乡长徐兆海介绍,近5年来,该乡立足特色产业资源优势,着重搞好产业帮扶。在全域旅游的背景下,该乡连续举办了一系列生态旅游节会活动,深入挖掘民俗民间文化,打造特色产业文化旅游线路,吸引游客前来观光体验,让贫困户通过卖产品、开办农家乐等方式,有效提高经济收入,实现稳步脱贫摘帽的目标。

上一篇:一条河搅“热”一座城

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址