当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
县领导深入长潭河专题督办精准扶贫工作
文章来源:中国宣恩网  作者:向慧 石剑 周孝文  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-31

县领导深入长潭河专题督办精准扶贫工作

会议现场

本网讯(记者 向慧 通讯员 石剑 周孝文)8月30日,县领导邵爱华、姚元文、向重臣、钟昌泽深入长潭河侗族乡,就该乡精准扶贫工作进行专题督办。

长潭河侗族乡现有贫困户3364户10890人,由21支驻村工作队(省州4支、县直部门13支、乡4支)共46名驻村干部进行结队帮扶。宣恩脱贫摘帽决战500天誓师大会召开后,该乡迅速召开党委会议,专题研究贯彻落实大会精神和驻村工作队对接工作,进一步明确精准扶贫责任和工作时限,并制定《脱贫攻坚决战500天实施方案》,修订完善村主职干部、扶贫专干、村级目标管理、驻村干部考核问责办法。目前,21支驻村工作队已全部完成进村入户开展走访调查、帮扶对接、精准识别纠偏等工作,实现对39个村驻村帮扶全覆盖。

下一步,长潭河侗族乡将在抓党建、促脱贫,明责任、促落实,强基础、补短板,严纪律、转作风等方面再下功夫,充分发挥党委领导核心作用、领导干部骨干带头作用、基层党组织战斗堡垒作用、广大党员先锋模范作用,组织驻村工作队吃住在村、组织关系在村,开展多形式的“1+1”结对帮扶和大走访活动。同时,坚持以产业扶贫为重点,项目建设为抓手,全力弥补产业发展和基础设施短板,打牢持续发展基础。

邵爱华对省、州扶贫工作队一直以来给予长潭河侗族乡的帮助与支持表示感谢。他说,省、州驻村工作队员们克服各种困难,支持长潭河侗族乡经济社会建设,在同步小康工作中作出了巨大贡献,提出了许多有益的建议和意见,希望各驻村工作队队员们一如既往地支持该乡经济社会发展,发挥资源、人才、知识、技术等方面优势,为驻点村把好脉、定好策,为宣恩早日脱贫、同步小康注入强大的外部动能,推动全县经济社会又好又快、更好更快发展。

就如何做好下一步精准扶贫工作,邵爱华强调,各工作队要在乡党委的统一安排部署下,按照分级负责原则,不断加强互联互通,建立好统一的协调机制,发挥工作队主导作用、村党支部战斗堡垒作用、人民群众主体作用;要建立统一的推进机制,以聚焦“户脱贫、县摘帽”这一目标,做到腿勤、嘴勤、手勤,将贫困户的“家底”摸清,围绕“三率一度”和贫困户“两不愁三保障”的核心问题,补其短板,客观真实、统筹推进各项工作落地落实;要建立统一的政策整合机制,把涉及扶贫的相关政策文件精神学懂学深学透,因户施策,科学确定脱贫时间,不搞层层加码,坚持“一把尺子量到底”,真扶贫、扶真贫、真脱贫;要建立健全问题督办机制,对脱贫攻坚发现的重点问题、典型问题、突出问题实行重点督办,对涉嫌违规违纪问题线索的,启动快速通道,优先办理、快查快结,营造风清气正、干净干事的良好工作氛围;乡、村两级要尽力为驻村工作队创造良好的工作生活环境,把后勤保障好,把生活关心好,切实从思想上、生活上解决他们的后顾之忧,确保驻村扶贫工作顺利开展;要明确专人负责,畅通与工作队的沟通渠道,围绕精准扶贫这一重点工作,团结一致,把劲拧成一股绳,打赢扶贫攻坚战。

会上,省、州、县、乡驻村工作队及长潭河侗族乡负责人汇报扶贫工作开展情况,并就下一步工作打算进行交流发言。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】家门口脱贫

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址