当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
共享“科普大餐”
文章来源:中国宣恩网  作者:赵春林 胡艳平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-31

共享“科普大餐”

市民正在观看学习科普知识

本网讯(记者 赵春林 通讯员 胡艳平)“科普宣传长廊展示的内容丰富多彩、通俗易懂,能让我们学到很多实用的科普知识,简洁美观的造型还构成了一道靓丽的城市风景线。”8月30日,几名市民正在县城二桥下新建的科普宣传长廊前观看学习科普知识。

为加强城镇科普宣传阵地建设,营造浓厚的科普宣传氛围,宣恩县科协在县城二桥下的小广场建起一条近百米长的科普宣传长廊,图文并茂地展示有机农产品、硒的作用、居民保健、健康饮食、节能环保、防震减灾、教育教学等科普知识,让市民在休闲娱乐的同时,共享“科普大餐”。

近年来,宣恩县以科学发展为主题,以实现公民科学素质提高为目标,以完善科学素质建设共建机制为基础,以创新科普方式提高科普效率为手段,实施《宣恩县全民科学素质行动计划纲要实施方案》,创新开展活动,扩大科普工作影响,打造科普品牌,全力满足人们不断增长的科技、信息与文化需求。

进一步开阔市民的视野、丰富广大群众的知识储备,我县加大宣传力度,通过建立科普网络、宣传栏和网站,免费发放大量科普书籍和光盘,积极宣传党的涉农政策。同时,推广农业生产经营新方法、新技术、新成果,开展新型农民科技培训、创业培训,传播市场信息,指导劳务输出,并大力普及农村卫生、科学生活、反对迷信、反对邪教等方面的科普知识。

与此同时,我县针对新时期农村科普工作内容和科普对象的新变化,建立科普志愿服务体系,广泛开展科普志愿者服务行动,鼓励志愿者参与公益活动,不断壮大科普队伍。此外,有效整合科普资源,统筹城乡科普,在重点乡镇经常性开展科技培训、科普讲座、科普巡展、科技竞赛、科技体验、科普文艺、科技咨询和送科技下基层等科普惠民系列活动,并建立科普长廊、科普阅览室等科普阵地,形成以城镇科普带动农村科普的工作模式,打造科普工作新品牌。

“随着城乡一体化的推进,乡镇变成了街道,部分村民变成了市民,城镇公共服务不断向农村覆盖。下一步,我们将继续加大科普设施建设力度,以城镇科普为突破口,以点带面、点面结合,发挥城镇科普辐射作用,全力推进全县科普事业稳步发展。”县科协负责人向记者介绍说。

目前,全县共建立科普示范基地23个,农村专业技术协会14个(其中获得国家级表彰的科普惠农兴村专业技术协会4个);获得省级表彰的科普示范企业3个,获得省级表彰的科普示范基地5个,获得省级表彰的科普示范社区3个,获得省级表彰的院士工作站3个。

上一篇:县领导深入长潭河专题督办精准扶贫工作

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址