当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【党建之声】晓关:“四举措”助推基层党员档案管理工作发展
文章来源:晓关  作者:罗舒木  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-31

本网讯(通讯员 罗舒木)“此次把党员的所有信息分类管理后,很清晰、很规范,查阅方便,内容齐全。”8月28日,在晓关侗族乡党员档案管理室,正在核查党员信息的该乡组织干事、党员档案管理员雷环环说道。

党员档案是证明党员身份和查询党籍信息的原始资料,也是深入推进党员队伍多样化、个性化管理教育的参考。近年来,晓关侗族乡党委针对全乡党员档案“存放不规范、归属不明确、内容不齐全”等问题,专门设立党员档案室,统一标准、建章立制,通过四举措着力提升党员档案管理科学化水平。

该乡坚持标准的档案整理,为党员档案科学管理打下基础。按照“一人一档”的原则,对全乡49个党支部、1054名基层党员档案进行收集整理、立卷归档,并完善卷内目录,编制索引,实行分党支部存放,要求党员档案中必须严格按照顺序排放党员材料目录、入党申请书、入党志愿书、转正申请书、党员基本情况登记表、身份证复印件等14份材料,严格执行党员档案收集登记、管理归档等制度,确保党员档案的准确性、完整性。

同时,该乡采取规范的档案保管方式确保档案管理安全、保密,设立专门党员档案室,配备4组移动式档案柜,安装排气扇和灭火器,提高档案保管条件;采购电脑、打印机、裁纸机等办公用品;添置防鼠、防虫、防毒药剂,并定期进行安全检查,同时指定两名机关干部为专门的档案管理员。

此外,该乡通过完善的管理制度,确保实现农村党员档案管理系统化、科学化、规范化,做到档案管理“归位”、党员“归心”,建立严格的档案管理制度,完善党员档案收集、查(借)阅、转递、保密四项工作制度,形成责权明晰的管理体系。

党员档案管理作为党建工作的重要内容之一,该乡通过严格的责任落实制度,将其纳入党建工作年度考核。定期检查指导党员档案管理工作,帮助各党支部解决档案管理工作中存在的实际困难和问题,及时发现问题并提出解决办法,确保全乡党员档案管理有章可循,形成常态。

接下来,该乡党委将组织专班人员前往全乡49个党支部进行档案管理工作督办检查。

上一篇:军训显英姿 学子展风采

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址