当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
珠山:着力提升农村环境卫生治理水平
文章来源:珠山  作者:刘玉池 周庆  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-31

本网讯(通讯员 刘玉池 周庆)8月30日,宣恩县珠山镇宝塔村工作专班正在三组试点院落开展农村环境卫生整治成效大检查。这标志着该镇将农村生产生活垃圾处理工作上升到一个全新的高度,与县城社区“六城”同创工作双轮驱动、同频共振。

据了解,宝塔村是宣恩县城周边村之一,环境卫生面貌事关宣恩城市形象。为了进一步提高工作效率,该镇决定开展农村环境卫生专项评比,各城中村以开展“最美(出彩)+”系列评选活动为契机,选择一条街道或一个院落或一个小组重点打造,并适时修订完善《村规民约》,落实农村环境卫生“门前五包”职责,全民参与。考评结果由好到差分“榜样户”“光荣户”和“加油户”三类,对“加油户”住户采取教育提醒、正面鼓励,并在公示栏予以公告,激发创先争优。

今年以来,该镇积极配合县委县政府着力打造生态城市、文明城市、卫生城市、智慧城市、健康城市、旅游城市。在巩固之前“六城”同创已有成果的基础上,拓展创建领域,持续推动升级版的“六城”同创向集镇、工业园区、中心村、乡村旅游区、易地扶贫搬迁集中安置小区延伸,做到创建全覆盖、工作无死角。结合“美丽乡镇(村)、最脏乡镇(村)”季度评选活动认真自查自纠,全面提升美丽乡村创建水平。

该镇建立健全“户清理、组集中、村归总、镇处理”的四级有效联动机制,按照“政府主导、住户主体、村组监督、全员参与”的“四位一体”环境整治模式,合力推进农村环境污染整治攻坚常态化。通过支部主题党日、小组会、院坝会、村村响、微信群、横幅、宣传车、宣传栏、LED显示屏等多种立体平台,发动广大村民切实增强对改善人居环境重要性的认识,提高村民爱卫生、讲卫生的意识,使群众对环境卫生整治工作入脑入心、外化于行,让群众真正从自己做起,从小事做起,增强环境卫生保护的自觉性和主动性,营造农村环境卫生整治的良好氛围。

为保证工作的顺利开展,各村深入开展规范公路沿线农户摆放的杂物堆,集中清运垃圾,发放垃圾桶,聘请清洁员定时清扫保洁,并督促农户打扫自家房前屋后白色垃圾。对随意堆放的建筑垃圾及时处理,加强建筑工地的施工监管,部门联合重拳打击乱倾乱倒行为,确保农村环境卫生整治不留死角。全面成立红白理事会,发挥党员志愿者、村医村教、“五老”人员等乡贤作用,参与农村环境治理。根据实用原则,购置投放一批简易垃圾桶,整合人员力量,及时清运垃圾。把农村环境整治攻坚行动作为推进美丽乡村建设的切入点,以茅坝塘集镇、209国道沿线、狮子关景区、和平甘溪安置小区为示范点,以点带面,狠抓常态管理,大力优化人居环境,最终形成“垃圾无人丢、丢了有人捡、捡了有地投、投了有人运、运了全受益”的良性循环,努力构建“魅力珠山、幸福家园”,全力争创县、州美丽乡镇和美丽乡村,全面提升广大村民的生活质量和幸福指数。

截至目前,该镇已与城中村辖区内行政企事业单位、住户、个体商户、商业店铺、网店签订《珠山镇“门前五包”承诺书》《抓好农村环境卫生整治 建设生态文明美好家园》宣传手册各3000余份,下一步将在全镇全面铺开,发动群众广泛参与、自觉践行。

上一篇:开学了

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址