当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
整合资源力量 对标补齐短板 稳步高效推动各项工作
整合资源力量 对标补齐短板 稳步高效推动各项工作
文章来源:宣恩新闻网  作者:刘亚丽 李建民 徐千宇  责任编辑:陈方  发布日期:2017-09-12

整合资源力量 对标补齐短板 稳步高效推动各项工作

察看锣圈岩村党员群众服务中心

整合资源力量 对标补齐短板 稳步高效推动各项工作

了解当前生活困难

整合资源力量 对标补齐短板 稳步高效推动各项工作

了解当前生活困难

整合资源力量 对标补齐短板 稳步高效推动各项工作

座谈会现场

本网讯(记者 刘亚丽 通讯员 李建民 徐千宇)9月11日,县委书记、县人大常委会主任刘智勇以省、州人大代表身份,到椒园镇店子坪村、锣圈岩村参加“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,并实地检查该镇“脱贫摘帽决战500天”精准扶贫工作开展情况。

“现在家里有几口人?致贫原因是什么?主要收入来源依靠什么?帮扶干部到家里来过几次,采取了哪些帮扶措施?现在急需解决的困难是什么?”在店子坪村5组刘祥炳家中,刘智勇关切地询问贫困户生产、生活情况及扶贫帮扶、政策落实情况,并与随行的州、县、镇人大代表们围坐屋场,与刘祥炳共话下步发展想法。

今年47岁的刘祥炳正在发展生猪养殖,目前存栏生猪达到21头,茶叶种植稳步发展,两个女儿正在上学,家庭脱贫致富充满希望。刘智勇鼓励刘祥炳要建立对未来生活的信心,针对当前发展的困难要在各级部门的帮扶下挺住“眼前苦”,同时自身要积极“充电”,学习掌握种植养殖技术,提高产业效能。

随后,刘智勇来到锣圈岩村1组贫困户周庆信家中,就家庭生活生产、整村发展等方面与他促膝交流。今年62岁的周庆信是一名老党员,曾担任过民兵连长、村支委成员、小组长,因患脑萎缩家庭情况困难。尽管家庭贫困,周庆信多年来对于村里水、电、路等基础设施发展总是积极响应,不等不靠,发挥党员余热。刘智勇对此十分感动,他说,在村级发展过程中,要始终把大多数老百姓的利益摆在首位,挺直腰板敢为、敢做,要充分发挥党员余热,夯实基层党组织,不断激活前进动力。同时,他叮嘱随行人员,要持续加大对贫困村的基础设施建设扶持力度,以解决他们的实际困难和问题为抓手,为贫困户发展生产和改善生活条件提供支持,帮助他们早日脱贫致富。

在当天召开的座谈会上,椒园镇就精准扶贫及“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动情况进行汇报。据悉,椒园镇现有建档立卡贫困村4个,建档立卡贫困户1658户4948人,目前贫困发生率为2.43%。该镇抓源头,系好精准识别第一颗纽扣,压实精准扶贫工作责任,确保贫困户实现“两不愁、三保障”。在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,该镇共划分椒园、黄坪、水井坳等5个代表小组,75名代表全部参加活动,共走访贫困户165户,收集代表意见建议8条。

刘智勇对椒园镇各项工作开展情况予以充分肯定,认为该镇在精准扶贫对象再摸排、各级人大代表走访贫困户及农村无职党员发挥热量等方面工作上做到了创新、务实,工作成效明显。

就下一步工作如何开展,刘智勇强调,要紧扣中心思想,加强对中央、省、州、县关于精准扶贫政策理解,结合自身实际工作,做到不偏不倚,把“两不愁、三保障”作为脱贫标准,以激发贫困户内生动力为首,重点在产业发展上谋划出路,算好经济账,充分发挥好资金作用;要围绕短板补齐差距,按照宣恩2018年脱帽摘帽的时间节点,倒排工期,明确下步工作任务,找准解决方案,着重谋划好基础性长远性工程;要整合各方面资源力量,围绕脱贫攻坚,将各级人大代表的作用充分利用发挥起来,落实活动机制,强化示范引领作用;要充分抓好基层党建工作,尤其将农村无职党员作为提升基层党支部战斗堡垒作用的重要力量,不断发挥先进性和纯洁性,使基层阵地有凝聚力、感召力、号召力,全心全力为百姓服务。

最后,刘智勇要求,驻村工作队在基层工作开展过程中要将扶贫攻坚政策广泛宣传,通过进村入户实地走访,提升贫困群众对当前各项政策的知晓率,把有关政策和要求转化为扶贫工作的具体行动;继续发扬好的作风,勇于吃苦、甘于奉献,扑下身子,真正扎根于群众之中,多为群众做实事。

当天,刘智勇还来到新修的锣圈岩村党员群众服务中心,通过实地察看、听取介绍等方式,详细了解该村的村支“两委”班子建设、阵地建设、硬件配备、村级经济发展情况。

县委常委、县委办公室主任覃国锋,县人大常委会副主任姚元文,椒园镇州、县、镇人大代表参加活动。

上一篇:珠山:着力提升农村环境卫生治理水平

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址