当前位置:首页 > 新闻频道 > 州内新闻 > 文章内容
一门孝心代代传 互帮致富惠乡邻
文章来源:恩施新闻网  责任编辑:cnxuanen  发布日期:2017-04-21

通讯员 张正宿 严鹏通 汪学莲

历经坎坷浸风雨,几番遭遇显真情;一门孝心代代传,互帮致富惠乡邻。

在恩施市新塘乡双河居委会上坝组,王才华一家用孝心演绎了一个小家庭最温馨的故事,用爱心诠释了邻里关系如亲人的内涵。

“为人要孝顺”

“王才华,没得说的,他是我们这里远近闻名的大孝子。”谈起王才华,邻居们都纷纷称赞。

面对赞誉,王才华很谦虚:“从小父母就告诉我,为人要孝顺,但我做得还不够啊!”

为人要孝顺,作为长子的王才华,一直信守父母的告诫。

砍柴跑腿,送米送油,嘘寒问暖,都是家常便饭。

“每天要往父母家跑几趟。”20分钟的路程,王才华一点儿也不觉得累,“看到他们,心里就放心了。”

2008年,王才华遭遇车祸长期住院治疗。“多亏有一个好媳妇,不是她,这个家恐怕要垮哒!”王才华的母亲李桂珍感叹。

好媳妇胡吉萍,在家庭最艰难的时候,挑起了重担。

“萍姐为人孝顺,做事麻利,是个持家的女人。”说起胡吉萍,邻居陈光宇十分佩服。

因王才华不能做重活儿,一切都靠胡吉萍操持。除了照顾父母、丈夫和一个孩子,还种了几十亩蔬菜。

“不是她,无法想象这个家会是什么样子?”王才华对妻子充满感激,“看着她那么辛苦,我心里非常愧疚。”

“钱嘛,挣得来,生活困难点儿,但只要不懒,总是穷不了,可尽孝不能等啊。”

2011年,胡吉萍的父亲胡永才患病已无法医治,王才华夫妇还要坚持治疗。父亲去世后,胡吉萍将母亲谭桃英接到身边照顾,“母亲一个人,我们不放心啊!”

“以前不觉得,久而久之看到了父母身上的孝心,是我人生的榜样。”正在职中读书的儿子王列夫铭记着父母的教育:为人要孝顺。

诚信惠乡邻

“跟着华哥搞事儿,我放心。”跟着王才华夫妇种植蔬菜十多年的陈光辉说。

“我自己吃亏,也不让工人们吃亏。”

1997年,在外打工的王才华回到家乡,利用大山丰富的资源,搞起了白菜、辣椒、土豆等蔬菜种植。

吃苦耐劳,加上肯钻研种植技术,蔬菜大获丰收。为了让蔬菜走出“山沟沟”,王才华到湖南、贵州、重庆跑市场,联系客户。

由于蔬菜品质好,价格公道合理,为人耿直诚信,王才华声名鹊起,客户源源而来。

“客户来了,吃饭、住宿,这么多年都不收钱。”每年从6月开始,源源不断的客户让胡吉萍忙个不停。

自己赚钱了,但从未忘记乡邻乡亲。

“每年从6月份开始,有活干时,每天保底100元,背菜工每天可收入200多元。”胡吉萍掰着指头算账,“旺季,每天有近20人在地里忙碌。”

在售卖自己的蔬菜时,王才华还做起“免费经纪人”,积极帮乡亲们传递信息、介绍客户。“我这个‘中间商’是不收钱的,只要村民有货、品质好,我包干帮忙卖出去,我自己的最后卖。”

20多年,王才华夫妇靠诚信,打下了一片天地。

“跟着他们夫妇沾光,我也富起来了,打心底里感谢他们啊!”种了十多年蔬菜的裴佳红感激地说。

对困难乡亲的帮助,胡吉萍从不吝惜。

2016年,村民王才敏家因病致贫,王才华夫妇多次捐款捐物。2017年,村民李永华因白血病在医院治疗,他们不仅捐钱,还经常去照顾家人。

“穷点儿没有关系,一家人和和气气就是幸福,一村人团团结结就是缘分。”从困难中走出来的王才华一家,对上尊老敬老,对下树立表率,生活平淡却有滋有味。

“小幸福”中彰显“好家风”,“小缘分”中凸显正能量。

(网络编辑:曹贤炜)

上一篇:22至40岁女职工福利来了 恩施州文化馆可免费艺术培训

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址