当前位置:首页 > 新闻频道 > 州内新闻 > 文章内容
鹤峰邬阳乡“有机”创建再观察之二
文章来源:恩施新闻网  责任编辑:cnxuanen  发布日期:2017-06-20

记者 陈勇

思想是行动的先导。

在广大农民已经习惯使用便捷化肥、农药的今天,鹤峰县邬阳人毅然提出杜绝化肥、农药使用这一“全域有机”目标,群众根深蒂固的生产习惯如何改变?“全域有机”创建如何落地?

“实现‘全域有机’目标,必须1.5万邬阳人全民总动员,首先来一场思想上的深刻洗礼。”乡党委书记汪娟说,只有全民在认识上到位,才能实现全民行动上自觉,从而推动全民在创建上有为,真正让“全域有机”这一产业发展理念落地生根。

“乡党委政府、精准扶贫驻村工作队、村支‘两委’,逢会必讲‘有机’。”乡长刘迪成介绍,2013年来,该乡在广泛征求意见和建议的基础上,通过企业认领基地的形式,创办有机茶园标准园,努力探索有机创建的路径与方法。2016年,该乡认真总结有机茶园标准园建设经验,立足长远发展,明确提出建设“全域有机之乡”的定位。率先在公务员、企事业单位工作人员、驻村工作队员、村支“两委”干部层面深入开展宣传动员,要求每一名党员干部充分利用每一次进村入户的机会,从生活健康、产业发展等方面向群众广泛宣讲。

“农药用多了,吃的东西越来越不安全,对身体健康威胁很大。”高桥村村民陈宏说,经常在电视上、网络上看到有关食品安全的报道。乡里提出“让农业返璞归真,给子孙后代留一片净土”,需要每个人去践行。

“‘有机’,就是不打除草剂,不用农药、化肥。”邬阳村村民陈永超介绍,他家的茶园属首期有机茶园试点范围,从2013年起,茶园里的杂草全部用手扯或用锄头薅,肥料是骑龙公司免费发放的茶叶专用有机肥,除虫防病主要靠频振式杀虫灯和色诱黄板。

“最大的难题是除草。”鹤峰县金阳特色农产品有限责任公司负责人朱永翠说,因为水是流动的,空气也是流动的,有机创建必须集中连片推进。

在石龙寨村一组,村民胡吉凤的7亩茶园原本今年可以转换成有机茶园,因为邻居曾在隔壁田块施用除草剂,影响到她的茶园,不得不延长转换周期。小园村村民黄宏召也有同样的遭遇,他认领的有机茶本来有10亩,因为邻近的玉米地施用了化肥,靠近玉米地的那一亩茶叶就只能按常规茶采收。

有机创建不是一个人的事情,“一粒老鼠屎坏一锅汤”的意识渐入人心。4月中旬的一天,邬阳村某村民背着喷雾器去玉米地,恰好被邻近的陈某发现,陈某当即扣留了他的喷雾器,经过耐心劝说,终于放弃了喷洒农药的念头。

在省道巴鹤线沿线,养路工人习惯性使用除草剂清除路边杂草。发现这一情况后,村民迅速反映到乡党委、政府。经该乡与公路部门协调,巴鹤线邬阳全境公路沿线的杂草清除,必须手扯、刀割或者用薅锄,绝不允许再使用除草剂。

今年,该乡3000多亩茶园通过有机认证,亩收入达到1.5万元,更多村民坐不住了,他们主动找政府、找企业,进行有机茶转换。邬阳村六组村民印明章主动请缨当小组长,找企业签有机转换协议,发动同组村民兴建有机茶基地,带领大家抱团发展。高桥村五组村民自发召开小组会,“倒逼”村支书宣讲创建有机茶园相关知识,联系企业确定有机茶创建田块。

“让每一位村民了解有机、认识有机、认同有机。”汪娟介绍,2013年来,该乡将“德治、法治、自治”三位一体建设、农村基层党组织建设、精准扶贫、最美评选等工作与“有机”理念宣传无缝对接,通过一次又一次群众会、屋场会、田间地头会,实现“有机”宣传的叠加与积淀。目前,该乡群众共创“有机”的信心提振、愿望热切,“全域有机”建设将迈上新高度。

(网络编辑:曹贤炜)

上一篇:赞!刘亚明夫妇悉心照料偏瘫母亲和残疾哥哥10余年

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址