当前位置:首页 > 新闻频道 > 州内新闻 > 文章内容
[评论]创新青年干部培养方式
文章来源:恩施新闻网  责任编辑:cnxuanen  发布日期:2017-06-20

张华

6月17日,在武汉学习的恩施市科级后备干部培训班进行班级交流讨论,全体学员就精准扶贫、担当与作为、学习心得感悟等话题进行了热烈的讨论和精彩的发言。

“致安之本,唯在得人。”眼下,正值“四个全面”战略布局全速推进之时,打造一支立场坚定、素质过硬、能力突出、作风优良、敢于担当、主动作为的优秀青年干部队伍,对实现党的“两个百年”目标,推进区域经济社会发展意义重大。笔者认为,在对青年干部的培养上,要以最严最实的要求,抓好“三个创新”。

要抓好教育管理的创新。加强对青年干部的理想信念教育是一项长期而持续的工作,传统“说教式”的教育方式已与时代的要求不相匹配。补足青年干部精神之“钙”,需要针对他们思想活跃、激情澎湃、朝气蓬勃的特点,将理论知识学习、集体交流研讨、现场参观感知、团队高效协作等行之有效的学习培训方式有机融合,让他们在学习中参与,在参与中实践,在实践中提升,全面打造“立体式”的教育管理模式,彻底破除青年干部被动培训的尴尬,最大限度提高学习效率,获得最理想的培训效果。

要抓好实践锻炼的创新。理论是基础,实践才是关键。本次,恩施市科级后备干部在武汉集中脱岗培训一个月后,还将赴全市各贫困村开展驻村蹲点,吃在农村、住在农户,全面了解精准扶贫、精准脱贫工作的成效和存在的问题,并根据“村出列”、“户脱贫”的实际需要,提出可操作的解决方案。另外,该市还将根据本次参训青年干部的类型和特点,以挂职锻炼、交流轮岗、外派学习等方式,将他们分派到精准扶贫、招商引资、产业发展等重要领域,全面打通行业之间、部门之间、区域之间的壁垒和通道,让他们在实践锻炼中进一步开拓视野、增长才干,提高干部培养的质量,加快成长的步伐。

要抓好选拔使用的创新。提拔重用干部有严格的标准和规定,但在青年干部的选拔任用问题上,还需建立独立的标准体系。当前,在推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的过程中,在脱贫攻坚战役的关键时期,加大对青年干部的培养力度,优化青年干部选拔使用机制显得尤为重要。对长期扎根基层一线、经济一线、项目一线、工程一线和重点领域的青年干部,要出台专门的选拔任用工作机制。尤其是对综合素质高、工作能力强、群众基础好、发展潜力大的青年干部,要建立健全优先选拔、破格使用的实施细则,进一步畅通青年干部的成长路径。

新常态下,对青年干部的培养和使用,需因地制宜勇于创新机制,在夯实上升台阶的同时,也要不断优化递进通道。毕竟,多压担子才能硬脊梁,多锻造才能挑重担,多实战才能用之所长。

(网络编辑:曹贤炜)

上一篇:鹤峰邬阳乡“有机”创建再观察之二

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址